Разделы

Реклама на сайте

  • Ремкомплект занусси ручка люка electrolux zanussi ремкомплект remochka.ru.
  • https://moduls24.ru вагончики бытовки в красноярске купить.

Пограничное состояние - состояние, которое может как приобретать, так и не приобретать основные признаки болезни. Последнее зависит от:
- степени выраженности морфологических или функциональных изменений;
- индивидуального характера реакции организма на их наличие;
- внешних условий, провоцирующих или не провоцирующих их проявление.

Принципы допуска к занятиям спортом лиц с пограничными состояниями
Допуск к занятиям спортом лиц с пограничными состояниями.

Из многообразия пограничных состояний применительно к практике спортивной медицины особое значение имеют:
• предгипертонические состояния;
• клинико-электрокардиографические синдромы предвозбуждения желудочков, при которых вероятно (но не обязательно) возникновение серьезных нарушений ритма сердца;
• проявления дисплазии соединительной ткани.
Предгипертонические состояния. Гипертоническая болезнь, названная «болезнью цивилизации», в настоящее время занимает одну из первых строк в структуре заболеваемости и смертности населения во всех экономически развитых странах. На долю смертности от болезней системы кровообращения, включая гипертоническую болезнь, согласно отечественной статистике, приходится более 50% всего массива смертности. Данная проблема особенно актуальна, поскольку в по-
следние годы наблюдается прогрессирующее увеличение заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения в детском и подростковом возрасте.
В связи с этим особого внимания в аспекте допуска к занятиям спортом заслуживают так называемые гиперреакторы и предгипертоники.
Применительно к взрослым - это лица с цифрами систолического АД в состоянии покоя 130-139 и диастолического -85-89 мм рт.ст., а также неадекватной реакцией на прессорные пробы (холодовая, с задержкой дыхания и физической нагрузкой - см. главу 3).
У детей и подростков для точного диагностирования артериальной гипертензии используют перцентильные распределения показателей АД с учетом возраста, пола и длины тела, представленные в табл. 4.1.
Нормальное АД соответствует значениям систолического и диастолического АД, не попадающим в 10 и 90 перценти-ли, «высокое нормальное»- - находится между 90-м и 94-м перцентилем, повышенное АД имеет значения выше 95-го перцентиля.
Выявление повышенного артериального давления в первую очередь ставит задачу определить, является ли гипертен-зия первичной (эссенциальной) или вторичной (симптоматической). Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, под термином «первичная», или «эссенциальная», артериальная ги-пертензия подразумевается высокое АД при отсутствии очевидной причины его появления. Под термином «вторичная», или «симптоматическая», артериальная гипертензия - повышение АД, причина которого может быть выявлена.
Структура причин, вызывающих артериальную гипертензию, резко отличается в разные периоды детства. У детей раннего и дошкольного возраста повышение артериального давления как правило имеет вторичный симптоматический характер. Наиболее частыми причинами в данном случае являются болезни почек, патология почечных сосудов, надпочечников и другие. Своевременная диагностика заболевания, вызвавшего у ребенка повышение артериального давления, имеет принципиальное значение, так как при некоторых из них (поражение сосудов почки, опухоль надпочечников) возможно полное устранение артериальной ги-пертензии после проведения хирургического вмешательства.
В школьном и особенно подростковом возрасте структура артериальной гипер-тензии резко меняется: уменьшается представленность симптоматической артериальной гипертонии, и на первый план выступает первичная артериальная гипертония (80-90% случаев заболевания).
У детей и подростков повышение АД в большинстве случаев имеет нестойкий,
обратимый характер. В его основе лежит нарушение нейровегетативных регулирующих влияний, т.е. речь пока идет о ней-роциркуляторной дистонии по гипертоническому типу.
Здесь могут быть выделены три подгруппы:
1) дети с феноменом «гипертонии на белый халат»;
2) дети с лабильной формой гипертонии;
3) дети со стабильной формой гипертонии.
У детей с «феноменом гипертонии на белый халат» имеются только кратковременные подъемы АД во время обследования ребенком врачом. В спокойной же обстановке уровень АД у таких детей не отклоняется от нормы. Для разделения лабильной и стабильной форм артериальной гипертонии необходимо суточное монито-рирование АД.

 



МЕНЮ

Последние добавления

Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ
28.04.2016
Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ


Футболист донецкого "Шахтера" получил травму мениска
02.02.2016
Футболист донецкого “Шахтера” получил травму мениска


Полузащитник "Ливерпуля" получил неизлечимую травму ноги
17.12.2015
Полузащитник “Ливерпуля” получил неизлечимую травму ноги


Игрок "Локомотива" Дмитрий Тарасов получил травму
30.10.2015
Игрок “Локомотива” Дмитрий Тарасов получил травму


Лоран Блан.
22.09.2015
Лоран Блан боится за Ибрагимовича


Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года
24.08.2015
Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года


Александр Димидко.
06.07.2015
Футболист тульского “Арсенала” получил травму головы



Последние комментарии