Разделы

Реклама на сайте

  • Мастер по сборке мебели на дому смотрите на http://www.balkonmos.ru.

Средняя продолжительность жизни больных с синдромом Марфана составляет от у2 Д° 2/з средней продолжитель-ности жизни в популяции. Основные причины смерти - разрыв расслаивающей аневризмы аорты и застойная сердечная недостаточность. По данным Магоп и со-авт. (1980), проанализировавших 29 случаев внезапной смерти среди молодых (от 13 ДО 30 лет, средний возраст 19 лет) хорошо тренированных атлетов, в двух случаях причиной внезапной смерти явился разрыв аорты на фоне синдрома Марфана.

Синдром гипермобильности суставов
Гипермобильность суставов.

Вопросы экспертизы. При подозрении на синдром Марфана (дети высокого роста, занимающиеся такими видами спорта, как баскетбол, волейбол, прыжки в высоту, астенического телосложения, с плоской грудной клеткой, деформацией грудной клетки и др.) должно быть проведено медико-генетическое консультирование. Лица с синдромом Марфана к занятиям спортом не допускаются.
Синдром гипермобильности суставов. Лиц с умеренно выраженным вариантом этого синдрома нередко отбирают для занятий спортивной и художественной гимнастикой, акробатикой, прыжками на батуте, плаванием.
Впервые повышенную подвижность суставов у людей отметил Гиппократ. В 1891 г. московский врач А.Н. Черногубов назаседании Московского дерматовенерологического общества сделал сообщение о своеобразном заболевании, симптомами которого были повышенная растяжимость кожи, разболтанность суставов со склонностью к их подвывихам, хрупкость сосудов и легкая ранимость кожи, что было расценено как проявление системной неполноценности соединительной ткани. После описаний Элерсав 1901 г. и Данлов 1908 г. это заболевание было названо синдромом Элерса-Данло («гиперэластическая кожа», «каучуковый человек»).
В настоящее время убедительно доказана наследственная предрасположенность к возникновению гипермобильности суставов и синдрома гипермобильности.
Этиология и патогенез гипермобильности суставов окончательно не выяснены. Существует предположение о ее связи с изменением структуры и соотношения различных типов коллагена (уменьшение количества «толстых» и увеличение «тонких» коллагеновых волокон).
С возрастом гипермобильность уменьшается, особенно быстро в детстве.
Лица с гипермобильностью суставов предрасположены к возникновению различных мышечно-скелетных изменений, в частности болей в суставах, вывихов суставов, воспалений синовиальной оболочки, повреждений связок, сухожилий и менисков, синдрома «шатающейся спины», остеохондроза позвоночника. Кроме того, у них достоверно чаще обнаруживаются пролапс митрального клапана, варикозное расширение вен нижних конечностей, грыжи, переломы костей, у женщин - опущение матки, нарушения менструального цикла, невынашивание беременности.
Характерны также увеличенная эластичность и истончение кожи, кровоподтеки вследствие хрупкости артериальной сосудистой стенки, мышечная гипотония, опущение века, косоглазие. Встречаются патология толстого кишечника, легких, мочевыводящих путей и желчного пузы-
ря (деформации, нарушения моторной функции).
У лиц женского пола чаще наблюдаются разлитая боль в пояснице и суставах (коленях, плечах, локтях, кистях рук) и пролапс митрального клапана, у лиц мужского пола - разрывы сухожилий, связок, повреждения менисков и межпозвоночных дисков.
Критериями диагностики синдрома ги-пермобильности суставов (по Carter, Wilkinson, 1964) являются:
1) возможность пассивного приведения I пальца кисти к предплечью;
2) пассивное переразгибание пальцев кисти так, что они располагаются параллельно предплечью;
3) переразгибание в локтевом суставе более 10°;
4) переразгибание в коленном суставе более 10°;
5) пассивное переразгибание стопы (оценивается субъективно).
В последующем вместо второго и пятого критериев в данную систему оценки были включены следующие признаки:
а) пассивное переразгибание мизинца более 90°;
6) возможность коснуться пола ладонями при наклоне вперед с выпрямленными в коленных суставах ногами.
Таким образом, данные критерии включают 4 парных признака и 1 непарный (каждый признак соответствует 1 баллу). Максимальная сумма баллов (9) соответствует генерализованной гипермобильности суставов, 5-8 баллов - выраженной гипермобильности, 3-4 балла -легкой гипермобильности.
Вопросы экспертизы. Лицам с синдромом гипермобильности суставов перед допуском к занятиям спортом в обязательном порядке должна быть сделана эхо-кардиография для исключения патологии сердца, в первую очередь пролапса митрального клапана. При отсутствии аномалий сердца они могут быть допущены к занятиям спортом, однако при работе с ними тренер всегда должен помнить о том, что в подобных случаях необходимо обеспечить гармоничное развитие мышечной системы и только после этого переходить к специализированным нагрузкам.

 



МЕНЮ

Последние добавления

Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ
28.04.2016
Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ


Футболист донецкого "Шахтера" получил травму мениска
02.02.2016
Футболист донецкого “Шахтера” получил травму мениска


Полузащитник "Ливерпуля" получил неизлечимую травму ноги
17.12.2015
Полузащитник “Ливерпуля” получил неизлечимую травму ноги


Игрок "Локомотива" Дмитрий Тарасов получил травму
30.10.2015
Игрок “Локомотива” Дмитрий Тарасов получил травму


Лоран Блан.
22.09.2015
Лоран Блан боится за Ибрагимовича


Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года
24.08.2015
Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года


Александр Димидко.
06.07.2015
Футболист тульского “Арсенала” получил травму головы



Последние комментарии