Разделы

Реклама на сайте


Этиология - учение о причинах, а также условиях возникновения и развития болезней. В более узком смысле термином «этиология» обозначают причину возникновения болезни или патологического процесса.

Этиология и патогенез
Этиология.

По широте охвата изучаемого явления этиологию можно разделить на общую, изучающую общие закономерности происхождения целых групп заболеваний (инфекционных, аллергических, онкологических, сердечно-сосудистых и др.), и частную, изучающую причины возникновения отдельных заболеваний.
Патогенез - учение о механизмах развития, течения и исхода болезней, патологических процессов и патологических состояний.
По широте охвата изучаемых вопросов различают:
а общий патогенез, который предполагает изучение наиболее общих механизмов и закономерностей, лежащих в основе типовых патологических процессов или отдельных категорий болезней (наследственных, онкологических, инфекционных, эндокринных, сердечно-сосудистых и т.д.);
• частный патогенез, изучающий механизмы отдельных патологических реакций, процессов, состояний и заболеваний (нозологических единиц).
Под причиной, или этиологическим фа-ктором, понимают такой предмет или явление, которые, непосредственно воздействуя на организм, вызывают при определенных условиях болезнь и сообщают ей специфические черты.
По происхождению этиологические факторы делят на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). \
К внешним (экзогенным) этиологическим факторам относят: X
• механические - воздействие явлений или предметов, обладающих большим запасом кинетической энергии, способных в момент соприкосновения с организмом вызвать перелом, растяжение, размозжение и т.д.;
• физические - воздействие различных видов энергии: электрической (ожоги, электрошок), ионизирующего излучения (лучевые ожоги, лучевая болезнь), термических факторов (высокая и низкая температуры - ожоги, отморожения);
• химические - воздействие кислот, щелочей, ядов органической и неорганической природы, солей тяжелых металлов, гормонов и т.д.;
• биологические - вирусы, бактерии, грибы, глисты (гельминты);
• психогенные - точкой приложения этих факторов является кора головного мозга.
К группе заболеваний, вызываемых психогенными факторами, относятся и ятрогенные заболевания (в дословном переводе с латинского - «болезни, создаваемые врачом»). Эти заболевания развиваются вследствие неправильного поведения медицинских работников (произнесение в присутствии больного фраз типа «исчезла печень» вместо «печень сократилась до нормальных размеров», «не сердце, а тряпка» вместо «слабые, вялые сокращения сердца» и т.д.). Иногда неправильное поведение медработников ухудшает течение имеющегося заболевания.
По интенсивности действия внешние факторы делят на:
• чрезвычайные, или необычные для организма, экстремальные этиологические факторы (большие дозы яда, воздействие молнии, электрического тока высо-кого напряжения, падение с большой высоты, болезнетворные микроорганизмы, ионизирующая радиация и др.);
• обычные по своей природе для организма, но действующие в необычных количествах и размерах, т.е. выходящие по интенсивности за пределы диапозона фи-зиологических приспособительных возможностей организма (недостаточное содержание кислорода в воздухе, острые психоэмоциональные перегрузки, действие чрезмерно высоких или низких температур и др.);
3 индифферентные факторы, которые у большинства людей не вызывают заболеваний, но у некоторых лиц при определенных условиях могут стать их причиной.
К внутренним (эндогенным) этио-логическим факторам относят патологи-ческую наследственность и первичное снижение иммунитета.
Остальные эндогенные факторы (крайние типы конституции и реактивности, ранний детский или старческий возраст и др.) как правило выступают в ро-ли неблагоприятных условий, способствующих возникновению заболеваний.
Значение причин в развитии заболевания может быть двояким,
В одних случаях причинный фактор играет существенную роль, и развитие заболе-вания мало зависит или совсем не зависит от условий, в которых он действует. Болезнь существует до тех пор, пока в организме находится причинный фактор (например: при глистной инвазии полное вы-здоровление наступает только после дегельминтизации). В других же случаях этиологический фактор действует короткое время, тысячные доли секунды (пуля, взрыв, молния, очень высокая температура, радиация и т.п.). Болезнь развивается на основе смены причинно-следственных отношений.
Условие возникновения заболевания - фактор, обстоятельство или их комплекс, которые, воздействуя на организм, сами по себе вызвать заболевание не могут, но влияют на его возникновение, развитие и течение.
Условия возникновения заболевания делят на две группы:
• по влиянию на организм (благоприятные и неблагоприятные);
• по происхождению (внешние и внутренние).

 



МЕНЮ

Последние добавления

Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ
28.04.2016
Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ


Футболист донецкого "Шахтера" получил травму мениска
02.02.2016
Футболист донецкого “Шахтера” получил травму мениска


Полузащитник "Ливерпуля" получил неизлечимую травму ноги
17.12.2015
Полузащитник “Ливерпуля” получил неизлечимую травму ноги


Игрок "Локомотива" Дмитрий Тарасов получил травму
30.10.2015
Игрок “Локомотива” Дмитрий Тарасов получил травму


Лоран Блан.
22.09.2015
Лоран Блан боится за Ибрагимовича


Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года
24.08.2015
Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года


Александр Димидко.
06.07.2015
Футболист тульского “Арсенала” получил травму головы



Последние комментарии