Разделы

Реклама на сайте


Неблагоприятные условия углубляют связь между причиной и следствием и способствуют возникновению заболевания (утомление, недостаточное питание, плохие жилищные условия, эмоционально-психическое напряжение и др.), а благоприятные, наоборот, разрывают причинно-следственные отношения и препятствуют возникновению заболевания (хорошее питание, здоровый образ жизни, закаливание) за счет повышения резистентности (устойчивости) организма.

Неблагоприятные условия
Условия.

Внешние неблагоприятные условия де-лят на бытовые, социальные и природные. К внешним неблагоприятным усло-виям могут быть отнесены неполноценное питание, неправильная организация ре-жима дня, жара, сырость, холод и т.д.
К внутренним, т.е. связанным с самим организмом, неблагоприятным условиям относят: • крайние типы конституции;

• патологическую наследственную предрасположенность;
• измененную реактивность организма;
• снижение или извращение иммунитета (проявлением последнего является аллергия);
• ранний детский или старческий возраст.
Внутренние условия могут формироваться во внеутробной жизни (например, снижение устойчивости организма после перенесенных инфекционных заболеваний), действовать на организм плода во время внутриутробной жизни (алкоголизм, курение, наркомания у матери во время беременности), а также иметь наследственный характер (например, предрасположенность к психическим заболеваниям, гипертонической болезни, сахарному диабету и др.).
Роль условий в развитии заболеваний, так же как и причин, может быть двоякой. В некоторых случаях развитие заболевания мало зависит от условий, что отмечается при действии чрезвычайных этиологических факторов. Однако чаще всего условия оказывают существенное влияние на развитие болезни.
Взаимоотношения между причиной и условиями могут складываться так, что условия нейтрализуют причину, и тогда, например, носитель туберкулезной палочки годами может оставаться практически здоровым человеком или, например, мощная система иммунного надзора унич-тожает опухолевые клетки, постоянно появляющиеся в организме вследствие дефекта генетического аппарата, и человек остается здоровым.
Однако иногда условия окружающей и внутренней среды могут явиться и решающим фактором в развитии болезни. Так, вследствие активации дремлющей в организме инфекции возможно развитие в послеоперационном периоде воспаления легких; при переутомлении, нарушении диеты, отрицательных эмоциях не-
редко наблюдается обострение хронически протекающих патологических процессов.
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ
Этиология - это учение о причинах и условиях возникновения и развития болезней. Патогенез - учение о механизмах развития, течения и исхода болезней, патологических процессов и патологических состояний.
Под причиной или этиологическим фактором понимают такой предмет или явление, которые, непосредственно воздействуя на организм, вызывают при определенных условиях болезнь и сообщают ей специфические черты.
По происхождению этиологические факторы делятся на: внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).
К внешним (экзогенным) этиологическим факторам относятся: механические, физические, химические, биологические и психогенные.
К внутренним (эндогенным) этиологиче-ским факторам относятся: патологическая наследственность и первичное снижение иммунитета.
Условие возникновения заболевания -это фактор, обстоятельство или их комплекс, которые, воздействуя на организм, сами по себе вызвать заболевание не могут, но влияют на его возникновение, развитие и течение.
Условия возникновения заболевания делятся на две группы: по влиянию на организм (благоприятные и неблагоприятные) и по происхождению (внешние и внутренние).
К внутренним, т.е. связанным с самим организмом, неблагоприятным условиям
относятся патологическая наследственная предрасположенность, измененная реактивность организма, снижение или извращение иммунитета (проявление последнего - аллергия), крайние типы конституции, ранний детский или старческий возраст.

 



МЕНЮ

Последние добавления

Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ
28.04.2016
Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ


Футболист донецкого "Шахтера" получил травму мениска
02.02.2016
Футболист донецкого “Шахтера” получил травму мениска


Полузащитник "Ливерпуля" получил неизлечимую травму ноги
17.12.2015
Полузащитник “Ливерпуля” получил неизлечимую травму ноги


Игрок "Локомотива" Дмитрий Тарасов получил травму
30.10.2015
Игрок “Локомотива” Дмитрий Тарасов получил травму


Лоран Блан.
22.09.2015
Лоран Блан боится за Ибрагимовича


Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года
24.08.2015
Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года


Александр Димидко.
06.07.2015
Футболист тульского “Арсенала” получил травму головы



Последние комментарии