Разделы

Реклама на сайте

  • Мини Сауны для квартиры tvoypar.ru.

Дистонический тип реакции, как правило, возникает после нагрузок, направленных на развитие выносливости, и характеризуется тем, что диастолическое АД прослушивается до 0 (феномен «бесконечного тона»).

Дистонический тип реакции
Дистонический тип.

При возвращении диастолического АД к исходным величинам на 1-3-й минутах восстановления данный тип реакции расценивается как вариант нормы; при сохранении «феномена бесконечного тона» более длительное время - как неблагоприятный признак.
Гипертонический тип реакции характеризуется:
- неадекватным нагрузке возрастани-ем ЧСС;
- неадекватным нагрузке возрастанием систолического АД до 190-200 мм рт. ст. (при этом диастолическое давление также несколько повышается);
- замедленным восстановлением обоих показателей.
Гипертонический тип реакции свидетельствует о нарушении регуляторных механизмов, обусловливающем снижение экономичности функционирования сердца. Он наблюдается при хроническом перенапряжении ЦНС (нейроцир-куляторная дистония по гипертоническому типу), хроническом перенапряжении сердечно-сосудистой системы (гипертонический вариант), у пред- и гипертоников.
Реакция со ступенчатым возрастанием максимального артериального давления характеризуется:
- резким возрастанием ЧСС;
- продолжающимся в первые 2- 3 мин отдыха повышением систолического АД;
- замедленным восстановлением ЧСС и АД.
Данный тип реакции является неблагоприятным. Он отражает инерционность регуляторных систем и регистрируется, как правило, после скоростных нагрузок.
Гипотонический тип реакции характеризуется:
- резким, неадекватным нагрузке возрастанием ЧСС;
- отсутствием значимых изменений со стороны АД;
- замедленным восстановлением ЧСС.
Гипотонический тип реакции является наиболее неблагоприятным.
Проба с натуживанием по Флэку.
Испытуемому предлагают сделать глубокий вдох с последующей имитацией выдоха для поддержания в манометре давления, равного 40 мм рт. ст. Во время нату-живания «до отказа» с интервалами по 5 фиксируют пульс. Регистрируют также общее время, в течение которого испытуемый в состоянии выполнить пробу.
Принципы оценки:
- отличная реакция - учащение пульса за каждые 5 с на 1-2 удара по отношению к исходным данным. Длительность натуживания составляет 45-55 с. Учащение пульса по сравнению с исходными данными продолжается примерно в течение минуты, затем ЧСС стабилизируется;
- хорошая реакция - ускорение пульса состоавляет 3-4 удара за 5 с;
- удовлетворительная реакция - ускорение пульса составляет 5-7 ударов за 5 с;
- неудовлетворительная реакция -еще более высокий прирост пульса. Удовлетворительная и неудовлетворительная реакции на пробу свидетельствуют об изменениях в регуляции сердечной деятельности.
Проба с натуживанием по Бюргеру.
В состоянии покоя у испытуемого измеряют АД. Затем ему предлагают выполнить 10 глубоких вдохов за 20 с, к концу которых проводят еще одно измерение АД. После 10-го вдоха обследуемый выполняет выдох в мундштук, повышая давление в манометре до 40-60 мм рт. ст., и поддерживает диапазон этого давления в течение 20 с. АД измеряют в начале нату-живания и после его окончания. Принципы оценки:
- нормальный тип реакции заключается в том, что максимальное АД почти не изменяется на протяжении всего периода натуживания;
- второй тип реакции: АД увеличивается во время натуживания и возвращается к исходным цифрам через 20-30 с после его прекращения;
- третий тип реакции (отрицательная реакция на пробу) выражается в значительном падении АД во время натуживания, что свидетельствует о нарушении регуляции сосудистого тонуса, которое может привести к кратковременной потере сознания.
Оценка электрокардиограммы при проведении текущего контроля за спортсменами (через 12-16 ч после тренировки или после дня отдыха) осуществляется прежде всего с позиции исключения возможного дистрофического варианта хронического физического перенапряжения сердца.
Изменения зубца Т играют основную роль в диагностике; изменения сегмента
ST - вспомогательную; изменения зубца U имеют факультативный характер.

 



МЕНЮ

Последние добавления

Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ
28.04.2016
Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ


Футболист донецкого "Шахтера" получил травму мениска
02.02.2016
Футболист донецкого “Шахтера” получил травму мениска


Полузащитник "Ливерпуля" получил неизлечимую травму ноги
17.12.2015
Полузащитник “Ливерпуля” получил неизлечимую травму ноги


Игрок "Локомотива" Дмитрий Тарасов получил травму
30.10.2015
Игрок “Локомотива” Дмитрий Тарасов получил травму


Лоран Блан.
22.09.2015
Лоран Блан боится за Ибрагимовича


Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года
24.08.2015
Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года


Александр Димидко.
06.07.2015
Футболист тульского “Арсенала” получил травму головы



Последние комментарии