Разделы

Реклама на сайте


На подготовительном этапе особое внимание должно уделяться состоянию мест размещения участников соревнований как на самом объекте (раздевалки, душевые, туалеты), так и в местах проживания. Эта работа выполняется спортивными врачами независимо от деятельности СЭС и в основном сводится к требованию создания необходимых удобств для подготовки и отдыха спортсменов с учетом специфики вида спорта.

Требования к температурным условиям
Температурные условия.

Также самостоятельно и независимо от СЭС обследуются буфеты, столовые, кафе и рестораны на предмет наличия блюд и всега ассортимента продуктов с учетом специфики видов спорта и регламентации веса в некоторых из них. Необходимо также предусмотреть возможность выдачи так называемого сухого пайка, так как в некоторых видах спорта, согласно правилам и регламенту, продолжительность соревнований составляет 10 и более часов в день без перерыва (фехтование у пятиборцев и др.).
Основные требования к режиму и рациону питания во время соревнований, согласно Дж.Х. Уилмору и Д.Л. Костилл (1997), заключаются в следующем.
1. Отказаться от приема новых пищевых продуктов (по крайней мере, за неделю до соревнований). Все продукты, особенно биологически ценные, должны быть апробированы заранее во время тренировок или предварительных соревнований. Такое требование справедливо не только к самим продуктам, но и способу их приема. Спортсменам должно быть известно заранее, какая пища входит в рацион, и когда ее следует принимать.
2. Избегать пресыщения во время еды. Есть часто, понемногу и только ту пищу, которая легко усваивается.
3. Снизить объем и интенсивность тренировок за неделю до соревнований, либо увеличить потребление углеводов (возможно сочетание того и другого), т. к. гарантия готовности к соревнованиям - нормальное или повышенное количество гликогена в мышцах и печени.
4. Помнить, что при этом может увеличиться масса тела, поскольку 1 г гликогена «связывает» 3 г воды.
5. Употреблять легкую пищу в ночь перед соревнованием. Не пытаться насытиться в последние минуты. Увеличивать потребление углеводов постепенно в течение недели до соревнования.
При составлении рационов питания в соревновательном периоде необходимо учитывать также время переваривания пищевых веществ в желудке и скорость их перемещения в кишечник.
Время задержки некоторых пищевых продуктов в желудке приведены ниже.
• вода, чай, какао, кофе, молоко, бульон, яйца всмятку, фруктовые соки, картофельное пюре -1-2 ч;
• какао с молоком, яйца вкрутую, рыба отварная, телятина отварная, мясо тушеное, вареный картофель, овощи тушеные - 2-3 ч;
• хлеб, сырые фрукты, вареные овощи, сыры - 3-4 ч;
Q жаркое (мясо, дичь), сельдь, сладкая сметана, горох, тушеные бобы, фасоль - 4-5 ч;
• жирные выпечные изделия, рыбные кон-сервы в масле, шпиг, свинина, салаты с майонезом - 5-7 ч.
Медленнее всего происходит процесс расщепления жиров и их компонентов. На длительное время в желудке задерживаются пищевые продукты, при кулинарной обработке которых применялись в больших количест-вах жиры. Большое количество жиров тормо-
зит секреторную функцию желудка и задерживает переваривание пищи.
Быстрее происходит переваривание отварных и тушеных пищевых веществ. При подго-товке к соревнованиям и во время них следует отдавать предпочтение именно этой пище, включающей легкоусвояемые и быстропере-вариваемые продукты. Кроме того, само количество принятой пищи оказывает серьезное влияние на весь процесс пищеварения: не только ее химический состав, но и количество могут привести к длительной задержке в желудке.
Самостоятельно и независимо от СЭС должны быть обследованы медицинские пункты на спортивном объекте, проверена их оснащенность необходимым ин-стру-ментарием, инвентарем, оборудованием, медикаментами и перевязочным материалом для оказания необходимой медицинской помощи. Наличие телефона в медицинском пункте обязательно! Крайне желательна организация отдельного медицинского пункта для зрителей и обслуживающего персонала объекта. Это позволяет не смешивать два потока пациентов. В медицинском пункте должен находиться план действий персонала в чрезвычайных ситуациях (пожар, аварии и т. п.).
Следует предусмотреть пути эвакуации пострадавших с места соревнований (или трибуны) в медицинский пункт, а затем на санитарный транспорт. Наличие холодной и горячей воды, близкое расположение туалета, электрообеспечение для работы медицинской аппаратуры, аварийное освещение - обязательные требования к медицинским пунктам на спортивных объектах.

 



МЕНЮ

Последние добавления

Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ
28.04.2016
Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ


Футболист донецкого "Шахтера" получил травму мениска
02.02.2016
Футболист донецкого “Шахтера” получил травму мениска


Полузащитник "Ливерпуля" получил неизлечимую травму ноги
17.12.2015
Полузащитник “Ливерпуля” получил неизлечимую травму ноги


Игрок "Локомотива" Дмитрий Тарасов получил травму
30.10.2015
Игрок “Локомотива” Дмитрий Тарасов получил травму


Лоран Блан.
22.09.2015
Лоран Блан боится за Ибрагимовича


Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года
24.08.2015
Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года


Александр Димидко.
06.07.2015
Футболист тульского “Арсенала” получил травму головы



Последние комментарии