После этой конференции Международный олимпийский комитет создал комиссию, одной из важных функций которой стала организация антидопингового контроля. В Италии, Франции, Бельгии были приняты законопроекты, предусматривающие судебное расследование и наказание лиц, уличенных в приеме запрещенных фармакологических препаратов в спорте.

Международный Олимпийский комитет
МОК.

Согласно этим законопроектам большому денежному штрафу и тюремному заключению подвергаются не только спортсмены, принявшие допинг, но и те, кто предложил им эти препараты, - тренеры, врачи, массажисты, официальные лица.
Впервые в истории Олимпийских игр антидопинговый контроль был проведен в 1968 г. в Гренобле и Мехико. Выборочная проверка показала, что из 200 спортсменов, не закончивших дистанцию или находившихся в бессознательном состоянии, были и лица, принявшие допинг. Обнаружение допинга повлекло за собой лишение бронзовой награды команды Швеции по современному пятиборью.
На Мюнхенской Олимпиаде допинговые средства использовали 18 спортсменов, в том числе чемпион в плавании на дистанции 400 м вольным стилем американец Демонд, который был лишен золотой медали и отстранен от участия в финальном заплыве на 1500 м. Аналогичное решение было принято в отношении участника команды Голландии по велосипедным шоссейным гонкам на 100 км Ван ден Хоска: команда была лишена золотой медали.
В 1965 г. в Страсбурге состоялась I Международная конференция Европейского Совета по допингам в спорте, где были классифицированы группы веществ, действующих на центральную нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную и другие системы, а также методы определения допинга в биологических жидкостях (кровь, моча, слюна). Однако первые же попытки осуществить антидопинговые мероприятия показали, что прежде всего необходимо дать четкое определение термину «допинг». В связи с этим
была предложена следующая формулировка:
«Допингом считается прием по назначению или использование здоровыми лица-ми чуждых организму веществ независимо от способа их введения или физиологических веществ в анормальных количествах и анормальными методами исключительно в целях искусственного и неспра-ведливого улучшения достижений в сорев-нованиях. Различные меры психологического воздействия, направленные на повы-шение спортивных результатов, также следует считать допингом».
Упоминание о специальных психологических мероприятиях было сделано в связи с фактами гипнотического воздействия на австралийских пловцов и английских футболистов перед соревнованиями. Позднее эта фраза была из текста исключена, так как оказалось невозможным представить точные доказательства применения гипноза.
В том же 1965 г. данное определение было утверждено на I Европейском коллоквиуме, а затем на Конгрессе спортивных врачей в Барселоне. В связи с большими трудностями в разграничении между случаями использования стимулирующих средств с лечебными целями и применения допингов для улучшения спортивных результатов на заседании экспертов Европейских стран в Мадриде в ноябре 1968 г. в указанной выше формулировке была принята следующая поправка: «Медикаментозное лечение, в результате которого благодаря свойствам и дози-ровке препарата физическая работоспо-собность увеличивается выше нормы, сле-дует считать допингом, и оно лишает пра-ва на участие в соревнованиях».
С учетом сказанного в 1971 г. Комитет по физической культуре и спорту принял решение о введении антидопингового контроля в СССР и утвердил соответствующее Положение.
За последующие 30 лет проблема допинга в спорте не только не была снята, но и стала одной из важнейших в спортивной медицине. Она продолжает волновать общественность России, специалистов в области спорта и спортивной медицины. К сожалению, основания для этого имеются. По данным медицинской комиссии МОК, в 1991 г. аккредитованными антидопинговыми центрами были протестированы свыше 84 тыс. спортсменов на международных и национальных соревнованиях по различным видам спорта, при этом в 805 случаях (0,96%) обнаружены допинговые лекарственные препараты.
В процентном отношении по количеству положительных случаев допинг-контроля пальму первенства держит атлетическая гимнастика- 15,09%; далее идут силовое троеборье - 5,0%, футбол - 3,54%, биатлон - 3,13%, тэквандо - 2,65%, тяжелая атлетика- 1,79%, борьба- 1,26%, велоспорт -1,08%, легкая атлетика - 0,6% и т.д. Результаты исследований показали, что в арсенале спортсменов имеются наименования практически всех групп и классов допинговых средств, но наибольшее применение получили анаболические стероиды - 68,6%, стимуляторы центральной нервной системы - 27,5%, наркотики - 10,0% и диуретические средства - 5,8%.
В 1997 г. были приняты специальные медицинские положения (Медицинский кодекс Международного олимпийского комитета), являющиеся базовым документом при организации и проведении антидопингового контроля. Его положения в наиболее жесткой форме представлены в Процедурных правилах допинг-контроля последнего Устава ИААФ (Международной любительской легкоатлетической федерации) на 2000-2001 гг. Их основные статьи приведены ниже.

 



МЕНЮ

Последние добавления

Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ
28.04.2016
Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ


Футболист донецкого "Шахтера" получил травму мениска
02.02.2016
Футболист донецкого “Шахтера” получил травму мениска


Полузащитник "Ливерпуля" получил неизлечимую травму ноги
17.12.2015
Полузащитник “Ливерпуля” получил неизлечимую травму ноги


Игрок "Локомотива" Дмитрий Тарасов получил травму
30.10.2015
Игрок “Локомотива” Дмитрий Тарасов получил травму


Лоран Блан.
22.09.2015
Лоран Блан боится за Ибрагимовича


Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года
24.08.2015
Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года


Александр Димидко.
06.07.2015
Футболист тульского “Арсенала” получил травму головы



Последние комментарии