Естественную резистентность (устойчивость) организма к огромному множе-тву окружающих его инфекционных гентов обеспечивает также целый ряд специфических факторов защиты, которые не распознают попадающие в организм различными путями вещества как снетически чужеродный материал, но в большинстве случаев действуют не менее эффективно, чем факторы приобретенного иммунитета, способствуя их удалению.
Среди факторов естественной резистентности принято выделять:
1) естественные барьеры (кожа и сли-пстые оболочки — поверхности, которые первыми вступают в контакт с возбудителями инфекций);
2) систему фагоцитов, включающую гейтрофилы и макрофаги;
3) систему комплементов (совокупность сывороточных белков), тесно взаимодействующую с фагоцитами;
4) интерфероны;
5) различные вещества, в основном белковой природы, участвующие прежде всего в реакциях воспаления; некоторые в них (лизоцим) обладают прямым бактерицидным действием.

