Разделы

Реклама на сайте


Спорт высших достижений с его предельными физическими и психоэмоциональными нагрузками, безусловно, требует от организма человека новых приспособительных уровней, достижение которых без вмешательства извне нередко становится крайне сложным, а иногда практически невозможным.

Использование фармакологических средств в целях оптимизации
Использование фармакологических средств.

Вот почему еще в 1969 г. А. В. Коробов - один из ведущих специалистов в области спортивной медицины - активно выступил за право спортсменов на фармакологическую поддержку и профилактику, приравняв их в этом отношении к зимовщикам в Антарктиде, горноспасателям, ученым в период максимального напряжения и космонавтам.
Однако вряд ли в то время кто-нибудь предполагал, что великое, быть может, самое ценное завоевание научно-технического прогресса - современные лекарственные средства - столь бурно ворвется в мир спорта и вызовет (причем не только среди спортсменов и тренеров, но и среди спортивных врачей) почти неуправляемый фармакологический бум, который продолжается уже не один десяток лет.
Подобная ситуация особенно настораживает, так как именно в практике спортивной медицины необходимо соблюдение совершенно особой, «ювелирной» техники применения разрешенных фармакологических препаратов, которая должна учитывать и тончайшие механизмы их действия и особые условия функционирования ведущих систем организма в условиях напряженной мышечной деятельности.
Предварительный вариант классификации фармакологических средств, которые могут использоваться в практике спортивной медицины, выглядит следующим образом (Макарова Г. А ., 1999).
1. Фармакологические препараты, обеспечивающие в условиях напряженной мышечной деятельности повышенные потребности организма в основных пищевых ингредиентах, т.е. препараты, используемые с заместительной целью (витамины, препараты калия, кальция, магния, железа, аминокислотные комплексы, сахара, препараты незаменимых ненасыщенных жирных кислот и др.).
2. Фармакологические препараты, способствующие созданию оптимальных условий для ускорения естественных процессов постнагрузочного восстановления:
а) путем устранения факторов, препятствующих эффективному функционированию основных органов и систем, принимающих участие в постнагрузочной детоксикации - в основном гепатоби-лиарной и мочевыделительной (регидра-танты, сахара, холекинетики - препараты, повышающие моторную функцию жел-чевыводящих путей);
б) путем повышения функциональных возможностей печени (гепатопротекто-ры) и улучшения почечного кровотока (ангиопротекторы).
3. Фармакологические препараты, искусственно ускоряющие процессы постнагрузочного восстановления:
а) за счет связывания и выведения метаболитов (сорбенты, средства, улучшающие почечный кровоток, щелочи);
б) за счет оптимизации центральной регуляции метаболизма в клетках (растительные адаптогены и ноотропные препараты, повышающие энергетические возможности клеток мозга).
4. Фармакологические препараты, способствующие уменьшению образования токсичных метаболитов (анти-оксиданты) и снижению повреждающего действия последних (антигипоксан-ты).
5. Фармакологические препараты, потенцирующие тренировочный эффект:
а) путем стимуляции белкового обмена (нестероидные анаболики);
б) за счет сохранения и восстановления запасов АТФ (субстратные антигипок-санты);
в) за счет перестройки обменных процессов под влиянием наработки структурных белков и ферментов, которые определяют энергообеспечение тканей (ан-тигипоксанты, относящиеся к пластическим регуляторам обмена).
6. Фармакологические препараты, препятствующие в условиях напряженной мышечной деятельности снижению иммунитета. Применительно к спортсменам наиболее перспективны:
а) растительного происхождения -препараты цветочной пыльцы, эхинацея, иммунал и др.;
б) нуклеиновых кислот - натрия нук-леинат, полидан и деринат;
в) регуляторные пептиды - даларгин и
др-;
г) различной химической структуры -дибазол, Курантил, Метилурацил, ряд ноо-тропных средств и др.
Данный вариант классификации не лишен определенной доли условности, однако он позволяет достаточно четко представить себе, с какой целью используются те или иные препараты, в условиях каких по энергетической направленности тренировочных нагрузок целесообразно их применение, в каких случаях допустимо некоторое повышение объемов запланированных нагрузок и т.п.
Ниже представлены отдельные лекарственные средства, наиболее широко используемые в практике спортивной медицины.
Поливитаминные препараты:
• глутамевит - содержит 10 витаминов - А, Е, Bj, В2, В6, Р, С, РР, фолиевую, пантотеновую и глутаминовую кислоты, соли калия, кальция, фосфора, железа и меди,
• компливит - так же, как и глутамевит, содержит 10 витаминов, кофермен-ты - рибофлавинмононуклеотид, липоевую кислоту и минеральные вещества -железо, медь, кальций, фосфор, магний, цинк, кобальт, марганец в виде солей;
• квадевит - комбинированный препарат, содержит 11 витаминов, фитин, ме-тионин, глутаминовую кислоту, соли калия и меди;
• солмевит - содержит 22 компонента; в отличие от компливита в его состав входят селен и аминокислота метионин;
• триовит - защитная витаминная тройка: b-каротин, витамины С, Е и селен;
• дуовит - содержит 11 витаминов (А, Дз, Е, С, никотинамид, пантотенат кальция, Bh В2, В6, В12, фолиевая кислота в виде красного драже) и 8 минералов (магний, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, молибден в виде синего драже);
• пастилки «Макровит», в состав которых входят 10 витаминов (предназначены для взрослых и детей старше 10 лет);
• пленил - быстрорастворимая шипучая форма, содержит 10 витаминов и основные микроэлементы (цинк, медь, селен).

 



МЕНЮ

Последние добавления

Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ
28.04.2016
Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ


Футболист донецкого "Шахтера" получил травму мениска
02.02.2016
Футболист донецкого “Шахтера” получил травму мениска


Полузащитник "Ливерпуля" получил неизлечимую травму ноги
17.12.2015
Полузащитник “Ливерпуля” получил неизлечимую травму ноги


Игрок "Локомотива" Дмитрий Тарасов получил травму
30.10.2015
Игрок “Локомотива” Дмитрий Тарасов получил травму


Лоран Блан.
22.09.2015
Лоран Блан боится за Ибрагимовича


Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года
24.08.2015
Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года


Александр Димидко.
06.07.2015
Футболист тульского “Арсенала” получил травму головы



Последние комментарии