Разделы

Реклама на сайте

  • Клиника Детское Село сделать удаление бородавок в Петербурге

Особенности использования в практике спортивной медицины препаратов, относящихся к группе витаминов.

Особенности использования в практике спортивной медицины
Практика спортивной медицины.


Группа витаминов включает непосредственно витамины и их аналоги, поливитаминные препараты, комплексные препараты витаминов с макро- и микроэлементами (квадевит, глютамевит, компли-вит, супрадин, лопревит, олиговит, юни-кап и др.), антианемическими факторами (витогепат, сирепар и др.), фосфолипи-дами и ненасыщенными жирными кислотами (эссенциале, липостабил и др.), а также коферментные препараты (фосфо-тиамин, бенфотиамин, кокарбоксилаза, флавинат, пиридоксальфосфат, кобама-мид и др.).
При выборе средств для проведения дополнительной витаминизации следует учитывать наличие между витаминами одно- и двустороннего антагонизма: суть заключается в том, что при назначении высоких доз одного из витаминов нарушается обмен других. В частности, большие дозы витамина Bt вызывают нарушения обмена витаминов В2, В6, С, РР; передозировка витамина Bi2 нарушает обмен ви-
таминов Bt, B2, фолиевой кислоты; при избытке витамина А страдает обмен витаминов С, Е, К и т.д. В связи с этим при проведении дополнительной витаминизации предпочтение безусловно должно быть отдано не отдельным витаминам, а поливитаминам и комплексным препаратам витаминов с макро- и микроэлементами, поскольку под воздействием больших физических нагрузок прогрессивно возрастает (особенно летом) экскреция железа, меди, марганца, что приводит к отрицательному балансу этих элементов (Насо-лодин В.В. и др., 1987). Однако при этом необходимо быть уверенным в том, что они не разрушаются патогенной микрофлорой кишечника, о чем уже говорилось выше.
Отдельные же витамины показаны, вероятно, только при определенных заболеваниях, требующих направленной витаминотерапии, или в том случае, если ставится задача использовать специфические механизмы действия того или иного витамина для повышения физической работоспособности спортсменов.
Потребность организма спортсменов в большинстве витаминов, исходя из признаваемых большинством специалистов рекомендаций Австрийского института спортивной медицины (табл. 11.5), вполне может быть покрыта при использовании профилактических доз таких комплек-сов, как глутамевит, компливит, селмевит и др.
Более высокие дозы витаминов целесообразно использовать только в условиях средне- и высокогорья, высоких и низких температур, при значительном ультрафиолетовом облучении, сгонке массы тела, а также на фоне приема определенных препаратов и ксенобиотиков, влияющих на усвоение и метаболизм витаминов.
Систематическое необоснованное применение витаминов в количествах, существенно превышающих фактическую потребность организма, может привести к их усиленному выведению в период приема и повышенному распаду после его окончания, т.е. вызвать в дальнейшем состояния гипо- и авитаминоза. Влияние отдельных витаминов на иммунитет также имеет строго дозозависимый характер.
Проводя дополнительную витаминизацию, необходимо учитывать, что одной из причин, усугубляющих развитие дефицита витаминов в организме, является недостаточное поступление с суточным рационом белков. При содержании белков в рационе меньше 2,0 г/кг массы тела поступление рекомендуемых доз витаминов С, B i> B2, В6 и РР не гарантирует достаточную обеспеченность ими организма спортсменов.
Кроме поливитаминных препаратов, целесообразен дополнительный прием витамина С до обеспечения суточной дозы 500 мг (на протяжении всего годичного тренировочного цикла), фолиевой кислоты в суточной дозе 15 мг (в период выполнения нагрузок силового и скоростно-си-лового характера), витамина Е в суточной дозе не выше 100 мг (на фоне нагрузок, направленных на развитие выносливости).
Применение витаминов группы В целесообразно прекращать не позднее, чем за 7-10 дней до ответственных стартов,
так как в противном случае спортсмены жалуются на некоторую вялость, сонливость, апатию.
На сегодняшний день мы не располагаем убедительными доказательствами возможности использования повышенных доз отдельных витаминов (если отсутствует их исходный дефицит) в целях повышения физической работоспособности спортсменов. При этом следует иметь в виду, что они, как и остальные лекарственные препараты, обладают рядом побочных действий, которые могут быть разделены на три группы: токсические - тяжелые отравления (в основном при передозировке жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К), специфические - извращение отдельных звеньев тканевого метаболизма и неспецифические - аллергические реакции, принимающие подчас форму опасного для жизни анафилактического шока. В 9,3% случаев причиной анафилактического шока является непереносимость витаминов. Чаще всего аллергические реакции вызывают водорастворимые витамины (В В2, РР, В6, В12, С), особенно В В12 и фолиевой кислотой. При этом соче-танное использование витаминов Bt и В12 вызывает аллергические реакции значительно чаще, чем их раздельное назначение.
Не лишена побочных действий и аскорбиновая кислота, столь широко и нередко бесконтрольно применяемая спортсменами. В частности, в ряде работ показано, что передозировка витамина С может привести к резкому снижению проницаемости капилляров гистогема-тических барьеров и, следовательно, ухудшению питания тканей и органов, повышению основного обмена, изменению гематологических показателей (снижение числа эритроцитов и значительный нейтрофильный лейкоцитоз с рез-кой лимфопенией), нарушению трофики миокарда (инвертированные и островершинные зубцы Т), ухудшению нервно-мышечной передачи. Длительный прием повышенных доз аскорбиновой кислоты способствует образованию кальциевых и уратных камней в почках, обострению гастрита и язвенной болезни. Сделано и еще одно о* 1ень важное набюдение: после длительного потребления даже незначительно увеличенных количеств аскорбиновой кислоты человеческий организм становится черезвычайно чувствительным к самой ничтожной ее недостаче, вызывающей симптомы острого С-авитаминоза. В связи с этим спортсменам, тренерам и спортивным врачам, вероятно, необходимо пересмотреть свое отношение даже к эпизодическому использованию ударных доз этого витамина.
Следовательно, когда речь идет о дополнительном приеме витаминов, в том числе относящихся к группе антиокси-дантов (А, Е и С), необходимо придерживаться тактики умеренных доз, поскольку эффекты высоких и сверхвысоких дозировок далеко не всегда предсказуемы.

 



МЕНЮ

Последние добавления

Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ
28.04.2016
Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ


Футболист донецкого "Шахтера" получил травму мениска
02.02.2016
Футболист донецкого “Шахтера” получил травму мениска


Полузащитник "Ливерпуля" получил неизлечимую травму ноги
17.12.2015
Полузащитник “Ливерпуля” получил неизлечимую травму ноги


Игрок "Локомотива" Дмитрий Тарасов получил травму
30.10.2015
Игрок “Локомотива” Дмитрий Тарасов получил травму


Лоран Блан.
22.09.2015
Лоран Блан боится за Ибрагимовича


Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года
24.08.2015
Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года


Александр Димидко.
06.07.2015
Футболист тульского “Арсенала” получил травму головы



Последние комментарии