Разделы

Реклама на сайте

  • Гидравлическое оборудование и фильтры Hydac. Фильтры для воды Hydac.

Перенапряжение системы крови в условиях напряженной мышечной деятельности - сравнительно редкое и мало изученное явление. Возможно, этим и объясняется отсутствие до настоящего времени статистических данных, на основании которых представлялось бы возможным судить о частоте, характере и выраженности различных патологических изменений периферической крови у спортсменов. Имеющиеся сведения в основном касаются анемического синдрома.

Перенапряжение системы крови
Система крови.

Анемии (снижение концентрации гемоглобина в крови ниже 140 г/л у мужчин и 130 г/л у женщин, по данным зарубежных авторов, и ниже 130 г/л у мужчин и
120 г/л у женщин, поданным отечественных специалистов) наиболее часто регистрируются у бегунов (в первую очередь у женщин) на длинные и сверхдлинные дистанции.
По поводу причин спортивной анемии высказываются самые различные точки зрения: гемолиз эритроцитов в капиллярах нижних конечностей (когда речь идет о бегунах), повышенная деструкция эритроцитов в результате увеличения их хрупкости, системные изменения обмена белка в ответ на дополнительные нагрузки, чрезмерная активизация эритропоэза после больших физических нагрузок и др.
Однако большинство специалистов склонны считать, что одной из основных причин спортивной анемии является дефицит железа, причинами которого могут быть диета с дефицитом железа (особенно у женщин-спортсменок), снижение поглощения железа, усиленные потери железа в составе пота, а также через пищеварительный тракт и систему мочевыделения.
Согласно ГА. Макаровой (1988), все случаи анемических состояний у спортсменов необоснованно объединять в группу истинно «спортивных» анемий, т.е. относить снижение содержания гемоглобина в крови только на счет физических нагрузок.
В первую очередь, особенно когда речь идет не о бегунах на длинные дистанции, должны быть исключены «традиционные» причины хронической железодефи-цитной анемии и хронические очаги инфекции в организме.
В отдельных случаях, прежде всего на фоне интенсивных нагрузок, характерных для предсоревновательного и соревновательного периодов, может быть заподозрена гемолитическая анемия, т.е. анемия, связанная с повышенным разрушением эритроцитов. В подготовительном же периоде тренировочного цикла с присущими ему нагрузками умеренной мощности причина возникновения анемии, вероятно, несколько иная.
Как известно, в регуляции всасывания железа решающее значение имеют два фактора: размеры запасов железа и активность эритропоэза (каждое стимулирование эритропоэза должно приводить к усилению всасывания железа, тогда как при ограничении или угнетении эритропоэза всасывание железа падает). Если же при уменьшении запасов железа его всасывание не увеличивается (что и наблюдается у спортсменов, когда на фоне приема препаратов железа у них возникает желе-зодефицитное состояние), стало быть имеет место нарушение функционального состояния костного мозга, которое связано с передозировкой нагрузок.
Таким образом, в каждом конкретном случае возникновения анемии у спортсменов в первую очередь следует исключить причины, не связанные с напряженной мышечной деятельностью (микрокрово-потери при нераспознанных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровоточивости десен и др.), и очаги хронической инфекции. Если же таковые отсутствуют и сам вид спортивной специализации позволяет заподозрить наличие истинно спортивной анемии, в целях ее купирования прежде всего необходимо значительно снизить объемы выполняемых тренировочных нагрузок.
Далее следует обеспечить достаточное поступление железа с пищей. При этом необходимо учитывать, что железо гема (мясные продукты, рыба, птица) всасывается на 20-50%, негемная же форма железа (зерновые, овощи, молочные продукты) абсорбируется значительно слабее, ус-ваиваясь примерно на 5%, причем на этот процесс влияет множество факторов. В частности, снижение всасывания железа из
мясной пищи наблюдается в присутствии молочных продуктов, чая, кофе, яиц, на фоне хронического воспалительного процесса. В то же время оно увеличивается в присутствии аскорбиновой кислоты.
Препараты железа могут быть назначены только после лабораторного подтверждения железодефицитного характера анемии (минимальный комплекс необходимых для этого обследований - определение содержания сывороточного железа и железосвязывающей способности сыворотки крови).
I ЗАПОМНИТЕ!

 



МЕНЮ

Последние добавления

Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ
28.04.2016
Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ


Футболист донецкого "Шахтера" получил травму мениска
02.02.2016
Футболист донецкого “Шахтера” получил травму мениска


Полузащитник "Ливерпуля" получил неизлечимую травму ноги
17.12.2015
Полузащитник “Ливерпуля” получил неизлечимую травму ноги


Игрок "Локомотива" Дмитрий Тарасов получил травму
30.10.2015
Игрок “Локомотива” Дмитрий Тарасов получил травму


Лоран Блан.
22.09.2015
Лоран Блан боится за Ибрагимовича


Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года
24.08.2015
Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года


Александр Димидко.
06.07.2015
Футболист тульского “Арсенала” получил травму головы



Последние комментарии