Разделы

Реклама на сайте


Микроповреждения мышц. Синдром отсроченного начала мышечной болезненности. Растягивание мышцы, превышающее физиологически допустимую величину, или чрезмерное усилие, развиваемое ей, приводят к двум видам микроповреждений:

Микроповреждения мышц
Микроповреждения.

1) мышечному растягивающему повреждению;
2) синдрому отсроченного начала мышечной болезненности (DOMS).
Оба эти повреждения имеют устойчивую тенденцию встречаться вблизи области мышечно-сухожильного соединения.
DOMS проявляется ощущением дискомфорта или боли в скелетных мышцах, которое появляется через 24-48 ч после напряженной тренировки. Он является распространенным феноменом у спортсменов, выполнивших непривычную для них тренировку. Впервые этот синдром почти 100 лет назад был описан Hough, который и объяснил его возникновение внутримышечным повреждением структуральных элементов мышцы. В отличие от боли, вызванной мышечным утомлением, боль при DOMS связана с ритмичными отрывистыми сокращениями, характеризующимися высокой интенсивностью и относительно небольшим утомлением. Нередко болезненность сопровождается мышечной слабостью, которая сохраняется даже через несколько дней после исчезновения боли.
Крайней степенью проявления DOMS является состояние, называемое острым некрозом скелетных мышц (рабдомио-лиз). Оно обычно встречается после тренировки со значительным элементом эксцентрического сокращения у субъектов,
ранее не выполнявших подобную работу
(эксцентрическая тренировка - это мышечная активность, сопровождающаяся удлинением мышцы). Факторами, способствующими развитию данного состояния, являются плохая разминка или жаркая погода. Kulund (1985) наблюдал раб-домиолиз у спортсменов после выполнения ими большого количества прыжков из положения приседа и назвал это состояние синдромом «прыжка из низкого приседа». Hageloch с соавт. (1988) констатировали острый некроз скелетных мышц у спортсменов, которые параллельно с напряженной тренировочной программой принимали анаболические стероиды. Синдромы, характерные для DOMS, проявляются в подобных случаях в наиболее тяжелой форме. Кроме них возможны общая слабость, повышение температуры, тошнота, рвота. В крови находят повышенное содержание калия, повышенный уровень плазменных энзимов, снижение содержания кальция и альбуминов. Моча приобретает коричневый цвет, в ней обнаруживаются миоглобин, гемоглобин и альбумин. Предполагают, что высокие уровни миоглобина в плазме могут привести к почечной недостаточности.
Тактика тренера. DOMS не принято относить к серьезным повреждениям, но он может на несколько недель вывести спортсмена из строя. Уже давно предпринимаются попытки воздействовать на этот процесс. В литературе имеются сообщения по применению в подобных случаях различных лекарственных препаратов и методов физического воздействия. Установлено, что к уменьшению дискомфорта приводит выполнение той же физической деятельности, которая вызвала боль. Несколько уменьшает болевые ощущения локально применяемое тепло (разогревающие жидкие мази, кремы, содержащие салицилаты, ментол, тимол и/или камфору). Определенный эффект оказывают препараты, снимающие мышечный спазм, метаболические средства (типа неотона) и мази, обладающие венотоническим эффектом (лиотон 1000, троксевазин).
Миогелоз - патологическое состояние, характеризующееся усугублением дистрофических изменений в мышце и возникновением в ней стойких контрактур с явлениями фиброза, частичного перерождения и расстройством кровообращения.
Основные проявления миогелоза -умеренная боль в мышцах и невозможность их расслабления. При прощупывании определяются снижение эластичности и узловатые болезненные уплотнения в мышце.
Миогелоз относится к частично обратимому процессу.
Миофиброз - следующая стадия развития процесса, характеризующаяся перерождением миофибрилл. Клинически боль становится более постоянной. При прощупывании определяются болезненность, усиливающаяся при растяжении
мышцы, и множественные плотные тяжи продолговатой формы.
Миофиброз относится к необратимому состоянию.
Нейромиозит - сочетанное заболевание мышц и периферических нервов, характеризующееся хроническим течением и периодическими обострениями. Заболевание развивается обычно при сочетании длительных физических нагрузок и переохлаждения.
Характерны:
- постоянное чувство утомления и тяжести в конечности (I степень);
- самопроизвольно возникающая боль, усиливающаяся при движении и пальпации (II степень);
- выраженный болевой синдром, атрофия мышцы, снижение ее тонуса, по ходу мышцы - плотные узлы (III степень).
Состояние необратимо.
К числу специфических проявлений хронического перенапряжения сухожилий при занятиях физической культурой и спортом относят:
тендинит - патологический процесс, развивающийся в самом сухожилии; тендопериостеопатию - патологический процесс, развивающийся чаще всего в местах прикрепления сухожилий и связок к надкостнице;
паратенонит - заболевание сухожильных влагалищ.

 



МЕНЮ

Последние добавления

Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ
28.04.2016
Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ


Футболист донецкого "Шахтера" получил травму мениска
02.02.2016
Футболист донецкого “Шахтера” получил травму мениска


Полузащитник "Ливерпуля" получил неизлечимую травму ноги
17.12.2015
Полузащитник “Ливерпуля” получил неизлечимую травму ноги


Игрок "Локомотива" Дмитрий Тарасов получил травму
30.10.2015
Игрок “Локомотива” Дмитрий Тарасов получил травму


Лоран Блан.
22.09.2015
Лоран Блан боится за Ибрагимовича


Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года
24.08.2015
Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года


Александр Димидко.
06.07.2015
Футболист тульского “Арсенала” получил травму головы



Последние комментарии