Разделы

Реклама на сайте


Дисбактериоз кишечника у спортсменов. Результаты С.Н.Залогуева и В.П. Горшкова (1987), исследовавших состав кишечной микрофлоры у 19 альпинистов, готовившихся к штурму Эвереста, показали, что у всех обследованных еще задолго до восхождения наблюдались дисбиотические сдвиги различной степени выраженности.

Дисбактериоз кишечника у спортсменов
Дисбактериоз кишечника.

У шести человек нарушения в составе кишечной микрофлоры могли быть расценены как дисбиоз I степени и характеризовались лишь изменениями в соотношении между бифидофлорой и аэробной флорой кишечника, а у остальных лиц дисбаланс носил более выраженный характер и определялся как дисбиоз П-Ш степени. При этом у тринадцати спорт-сменов( вне связи со степенью дисбиоза), наряду с нарушением типичного соотношения между бифидобактериями и кишечными палочками, имело место значительное повышение условно патогенных энтеробактерий.
Идентичные изменения бифидофлоры на «ожидание воздействия» отмечены ранее при проведении исследований в гермообъемах, моделировании стресса и в предстартовый период у космонавтов.
В.П.Крыловым с соавт. (2000), изучавшим состав микрофлоры у 43 атлетов высокой квалификации, специализирующихся в циклических видах спорта, направленных преимущественно на развитие выносливости (гребля на байдарках и каноэ, велосипедные шоссейные гонки, бег на средние дистанции - наблюдения проводились в начале подготовительного периода тренировочного цикла), было установлено, что только 10 из 43 обследованных спортсменов имели нормальный состав микрофлоры кишечника.
В целях профилактики дисбактери-оза прежде всего рекомендуется включение в рацион продуктов питания, содержащих большое количество клетчатки (отруби по 1 чайной ложке 2 раза в день, овсяные хлопья, различные салаты с добавлением подсолнечного масла), а также регулирующих функцию кишечника ягод и фруктов (яблоки, свекла, брусника, абрикосы, грейпфруты, чер-
_ ная смородина и др.). Обязательно использование кисломолочных продуктов, содержащих бифидобактерии («Би-фидок», «Вита», «Кисломолочный би-фидумбактерин» и др.), и прием поливитаминных препаратов. С целью стимуляции роста и развития нормальной микрофлоры рекомендуется употребление в пищу кукурузных хлопьев, круп, хлеба, лука репчатого, цикория полево-
го, чеснока, фасоли, гороха, артишока, аспарагуса, бананов (Каширская Н.Ю., 2000).
Целесообразно проведение в течение года 2-3 курсов продолжительностью 3-4 нед приема бифидумбактерина или бифидумбактерина форте.

 



МЕНЮ

Последние добавления

Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ
28.04.2016
Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ


Футболист донецкого "Шахтера" получил травму мениска
02.02.2016
Футболист донецкого “Шахтера” получил травму мениска


Полузащитник "Ливерпуля" получил неизлечимую травму ноги
17.12.2015
Полузащитник “Ливерпуля” получил неизлечимую травму ноги


Игрок "Локомотива" Дмитрий Тарасов получил травму
30.10.2015
Игрок “Локомотива” Дмитрий Тарасов получил травму


Лоран Блан.
22.09.2015
Лоран Блан боится за Ибрагимовича


Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года
24.08.2015
Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года


Александр Димидко.
06.07.2015
Футболист тульского “Арсенала” получил травму головы



Последние комментарии