Разделы

Реклама на сайте


6. Спортсменам, отобранным для прохождения допинг-контроля, должно быть вручено по окончании соревнований в их легкоатлетической дисциплине уведомление о том, что им надлежит пройти допинг-контроль. Вручение уведомления осуществляется с максимальной аккуратностью. Спортсмен должен подтвердить получение уведомления в соответствующем разделе бланка.

Взятие проб мочи
Пробы мочи.

7. Если спортсмен отказывается подписать уведомление, то ответственный судья сразу же должен сообщить об этом должностному лицу, руководящему пунктом допинг-контроля, который, в свою очередь, должен проинформировать соответствующего руководителя соревнований. Этот руководитель должен приложить все усилия, чтобы вступить в контакт со спортсменом и сообщить ему об обязанности пройти допинг-контроль. Если спортсмен не подписывает или отказывается подписать это уведомление и/или не является на пункт допинг-контроля в течение одного часа, то считается, что он отказался пройти допинг-контроль.
8. Как только спортсмену вручено уведомление, он должен явиться на пункт допинг-контроля как можно скорее, но не
позднее чем через час после получения уведомления. В течение этого периода времени между получением уведомления и прибытием на пункт спортсмена должен сопровождать соответствующий судья. При явке спортсмена на пункт допинг-контроля предполагается, что он останется там до завершения процедуры допинг-контроля. Он может покинуть пункт только в исключительных случаях и в сопровождении официального лица.
9. При явке на пункт допинг-контроля спортсмена может сопровождать, по его выбору, представитель и/или переводчик. Взятие пробы осуществляется под наблюдением. Спортсмен считается выполнившим свою обязанность пройти допинг-контроль только после того, как он предоставит требуемое количество мочи, независимо оттого, сколько времени для этого потребуется.
10. В дополнение к вышеизложенному, в рабочее помещение пункта допинг-контроля допускаются только следующие лица:
а) делегат по допинг-контролю ИААФ (если таковой назначен);
б) официальные лица, заведующие пунктом;
в) сотрудники, осуществляющие взятие пробы;
в) судьи по допинг-контролю;
г) прочие лица, по усмотрению делегата ИААФ по допинг-контролю (если таковой назначен), или другое официальное лицо, руководящее пунктом.
Рекомендуется, чтобы снаружи пункта допинг-контроля находился охранник, следящий за потоком входящих и выходящих людей и не разрешающий входить в пункт лицам, не имеющим на это полномочий
11. Когда спортсмен почувствует, что готов к сдаче пробы, он должен выбрать контейнер из ряда чистых неиспользованных сосудов и пройти с ним в туалет.
12. Для гарантирования подлинности пробы сотрудник пункта допинг-контроля может потребовать от спортсмена раздеться таким образом, чтобы можно было подтвердить, что проба мочи принадлежит именно этому спортсмену, то есть спортсмен должен обнажить тело от пояса до колен.
13. В туалете во время сбора мочи не разрешается присутствовать ни одному лицу, кроме спортсмена и официального лица пункта допинг-контроля.
14. Спортсмен должен предоставить, как минимум, 70 мл мочи. Взятие пробы мочи должно быть засвидетельствовано официальным лицом пункта допинг-кон-троля. Свидетель должен быть одного пола со спортсменом. Если спортсмен не в состоянии предоставить необходимое количество мочи, его проба должна быть опечатана и находиться в сохранности в рабочем помещении. Спортсмен должен вернуться в комнату ожидания и ждать, пока он не почувствует, что в состоянии предоставить следующую пробу. Он должен добавить, или «долить», ранее взятую пробу мочи до требуемой величины.
15. Удельная плотность и рН мочи измеряются с использованием остаточного объема в контейнере. Рекомендуемая удельная плотность равняется 1,010 или выше. Если первая проба не отвечает этим требованиям, то может потребоваться вторая проба. Пробы, не отвечающие требуемой удельной плотности, должны быть обработаны, опечатаны и запротоколированы в соответствии с обычной практикой ИААФ. Любая следующая, взятая у спортсмена по этому случаю проба, также будет обработана обычным способом и запротоколирована на бланке.
16. Спортсмену разрешается выбрать два флакона из имеющегося набора чистых неиспользованных флаконов. Один флакон маркируется как основная проба «А», а другой - как контрольная проба «Б».
17. Выбранные флаконы с пробами маркируются в присутствии спортсмена и официального лица по допинг-контролю. Рекомендуется, чтобы основная проба «А» содержала, как минимум 40 мл, а
контрольная проба «Б» - 30 мл. Однако при любом недостающем количестве мочи тест не будет считаться недействительным, при условии, что имеющегося количества будет достаточно для адекватного проведения тестирования.
18. Две бутыли или индивидуальный контейнер, куда помещаются обе бутыли, опечатываются в присутствии спортсмена, который должен проследить, чтобы код на каждой бутыли соответствовал коду, записанному официальным лицом на бланке допинг-контроля спортсмена.
19. На бланке допинг-контроля должны стоять подписи спортсмена, представителя спортсмена (если таковой имеется) и официального лица пункта допинг-контроля, подтверждающие, что вышеуказанная процедура была проведена. Если спортсмен считает, что процедура допинг-контроля была проведена неудовлетворительно, он должен заявить об этом на бланке допинг-контроля и изложить причины своего недовольства. При отсутствии любого такого заявления будет считаться, что спортсмен отказался заявить о любом, якобы наличествующем, процедурном нарушении. Спортсмен должен также дать подробные сведения на бланке допинг-контроля о любых, недавно использованных им, лекарственных средствах.
20. Бланк допинг-контроля должен быть таким, чтобы можно было одновременно получать его копии для следующих целей:
а) одна копия хранится у представителя соответствующего руководящего органа (например, ИААФ, национальной федерации или континентальной ассоциации);
б) одна копия передается соответствующему руководящему органу (например, ИААФ, национальной федерации или континентальной ассоциации);
в) одна копия вручается спортсмену;
г) специальная копия посылается в лабораторию, которая проводит анализ. Эта копия не должна содержать никакой информации, которая позволила бы идентифицировать спортсмена, сдавшего про-
бу.
21. Если официальное лицо по допинг-контролю считает, что обстоятельства, при которых была взята проба, вызывают подозрение, он может потребовать от спортсмена предоставить вторую пробу. Первая проба будет сохраняться официальным лицом для анализа. Вторая проба будет браться в соответствии с процедурами, регламентирующими взятие первой пробы, в соответствии с вышеизложенным. Как только вторая проба будет взята, все пробы (основная «А» и контрольная «Б» порции обеих проб) направляются для анализа в лабораторию. Лабораторию информируют (не раскрывая имени спортсмена), что первая и вторая пробы были взяты у одного и того же спортсмена.
22. Если спортсмен отказывается предоставить пробу мочи (или вторую пробу), то официальное лицо по допинг-контролю должно объяснить спортсмену, что отказ предоставить пробу будет считаться отказом спортсмена пройти допинг-контроль и что спортсмен может быть подвергнут санкциям. Если спортсмен по-прежнему отказывается предоставить пробу (или вторую пробу), официальное лицо по допинг-контролю должно отметить это на бланке допинг-контроля, поставить свою фамилию на бланке и попросить спортсмена подписать бланк. Официальное лицо по допинг-контролю должно также отметить любые прочие отклонения в процедуре проведения допинг-контроля.

 



МЕНЮ

Последние добавления

Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ
28.04.2016
Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ


Футболист донецкого "Шахтера" получил травму мениска
02.02.2016
Футболист донецкого “Шахтера” получил травму мениска


Полузащитник "Ливерпуля" получил неизлечимую травму ноги
17.12.2015
Полузащитник “Ливерпуля” получил неизлечимую травму ноги


Игрок "Локомотива" Дмитрий Тарасов получил травму
30.10.2015
Игрок “Локомотива” Дмитрий Тарасов получил травму


Лоран Блан.
22.09.2015
Лоран Блан боится за Ибрагимовича


Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года
24.08.2015
Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года


Александр Димидко.
06.07.2015
Футболист тульского “Арсенала” получил травму головы



Последние комментарии