Разделы

Реклама на сайте


Компонентный уровень варьирования. К основным компонентам тела относятся жировая, мышечная и костная массы; они составляют ту материальную базу, которая обеспечивает развитие физических качеств. Достижение больших успехов практически во всех видах спорта немыслимо без соответствия компонентного состава тела специфике спортивной деятельности. Только при наличии оптимального соотношения структур в соревновательном периоде возможны сохранение оптимального состояния организма и достижение высоких результатов. Поэтому успешная спортивная деятельность требует определенного совокупного соответствия не только габаритного, но и компонентного уровня варьирования.

Компонентный уровень варьирования
Мышечный компонент.

Мышечный компонент. У взрослого субъекта на мышечную массу приходится 32-54% массы тела. Процентное отношение мышечной массы к общей массе тела у спортсменов различных специализаций имеет существенные отличия - от 5 до 20%. Выраженность мышечной массы на 60-70% генетически детерминирована.
Оценка мышечной массы тела произво -дится в основном с помощьюрентгеновского, биохимического, ультразвукового и ан-тропометрического методов.
Биохимический метод основан на определении креатинина или 3-метил-гис-тидина в моче, выделение которых пропорционально объему мышечной массы. Рентгеновский и ультразвуковой методы основаны на съемке плеча с помощью мягких рентгеновских лучей или направленного луча ультразвука. На рентгенограмме отчетливо видны мягкие ткани - жировая и мышечная, по их соотношению и сравнению результатов с табличными производится оценка мышечной массы. Оба эти метода требуют сложного оснащения и практически недоступны для тренеров, поэтому они почти не используются в практике спорта.
Наиболее распространены метрические методы, основанные на эмпирических данных - константах. Точность их существенно не отличается друг от друга, однако они нуждаются в применении вычислительной техники и не дают градации по выраженности мышечной массы.
Р.Н. Дорохов предлагает производить измерения обхватов плеча и бедра, так как выраженность мышечной массы этих звеньев тесно коррелирует с выраженностью общей массы индивида.
Измеряют два обхвата плеча и два обхвата бедра. Для измерения используют сантиметровую ленту, лучше пластмассовую. Точность измерения 0,5 см.
Верхний обхват бедра (максимальный) измеряют в верхней трети его на уровне ягодичной складки. Сантиметровая лента должна располагаться строго горизонтально (СБВ).
Нижний обхват бедра (минимальный) измеряют в нижней трети его на уровне максимума развития наружной и внутренней широкой мышцы бедра (головки четырехглавой мышцы бедра). У взрослого человека эта линия располагается на 8-10 см выше щели коленного сустава (СБН).
После измерения производят следующие расчеты.
1. Суммируют все измеренные обхваты: СПВ + СПН + СБП + СБН.
2. Суммируют четыре жировые складки этих же звеньев (см. «Жировой компонент») и сумму умножают на 3,14: СЖ4 = =(ЖПВ + ЖПН + ЖБВ + ЖБН) х 3,14.
3. Находят сумму обхвата мышц четырех звеньев: СМ4 = (СПВ + СПН + СБВ + СБН) -(СЖ4х 3,14).

 



МЕНЮ

Последние добавления

Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ
28.04.2016
Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ


Футболист донецкого "Шахтера" получил травму мениска
02.02.2016
Футболист донецкого “Шахтера” получил травму мениска


Полузащитник "Ливерпуля" получил неизлечимую травму ноги
17.12.2015
Полузащитник “Ливерпуля” получил неизлечимую травму ноги


Игрок "Локомотива" Дмитрий Тарасов получил травму
30.10.2015
Игрок “Локомотива” Дмитрий Тарасов получил травму


Лоран Блан.
22.09.2015
Лоран Блан боится за Ибрагимовича


Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года
24.08.2015
Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года


Александр Димидко.
06.07.2015
Футболист тульского “Арсенала” получил травму головы



Последние комментарии