Кожно-жировые складки измеряют в положении стоя:
— на плече: а) на передней, б) на задней его поверхности;
— на бедре: а) в верхней трети, б) в нижней трети.
Для измерения используют калипер с давлением на измеряемую поверхность, равным 900 г, т.е. 10 г/мм2.
Кожно-жировую складку на передней поверхности плеча измеряют при расслабленной опущенной конечности на середине плеча — над брюшком двуглавой мышцы (ЖПП); на задней поверхности плеча — в средней трети его при опущенной и расслабленной конечности над трехглавой мышцей (ЖПЗ).
Измерение кожно-жировой складки в верхней трети бедра производят в положении сидя при слегка согнутых бедре и голени — складку берут в верхней трети на передней поверхности бедра косо вдоль портняжной мышцы (ЖБВ); в нижней трети бедра — с наружной стороны над наружной головкой четырехглавой мышцы бедра, складку берут вертикально (ЖБН).
Далее находят сумму этих четырех складок (СЖ4) и производят расчет по формуле:
Л = (СЖ4-С)/Д где Л — искомая величина (условная единица); Си D — константы, приведенные в приложениях 2-5.
Оценку жирового компонента производятся по величине А:
меньше 0,201 — нанокорпуленция (резкое истощение);
0,202-0,432 -микрокорпуленция (слабое развитие жировой ткани);
0,433-0,568 — мезокорпуленция (среднее развитие жировой ткани);
0,569-0,799 — макрокорпуленция (повышенное развитие жировой ткани);
от 0,800 и выше — мегалокорпуленция (ожирение).

