Основной задачей медицинского обеспечения следует считать создание условий максимальной безопасности участников и оказание им своевременной медицинской помощи.
- Принципы организации медицинского обеспечения.
Особая ответственность ложится на плечи организаторов и медицинского персонала, когда речь идет о массовых состязаниях с большим количеством участников, иногда достигающим 10-13 тыс.чело-век, типа Московский международный марафон мира, «лыжня России» и др. Кроме элитной группы спортсменов-профессионалов в них стартуют тысячи атлетов, представляющих так называемую группу «народного спорта», у которых весьма велика возможность возникновения состояний, требующих неотложной медицинской помощи.
Медицинское обеспечение спортивных соревнований включает пять этапов:
1) предварительный;
2) составление плана медицинского обслуживания;
3) непосредственное обеспечение соревнований;
4) медицинское обеспечение зрителей;
5) составление отчета о проведенной работе.
Предварительный этап предполагает:
1. Изучение положения о соревновании.
2. Ознакомление с местом его проведения (трассы, дистанции и т. п.), местом размещения участников (раздевалки, туалеты, буфеты), медицинским пунктом базы, его оснащенностью (наличие водо- и электроснабжения, телефоны, оборудование и оснащение медицинской аппаратурой, возможность эвакуации с трасс и дис-танций).
3. Расчет медицинских сил и средств (необходимое количество врачей и среднего медицинского персонала, санитарного транспорта, транспорта для эвакуации с дистанций и трасс; медицинское оборудование и аппаратура - кислородный аппарат, диагностическая портативная ЭКГ, экспресс-лаборатория, физиотерапевтиче-ское оборудование и др.).
4. Подготовку директивных материалов - приказ и его содержание. Выделение ответственных, назначение стационаров, распоряжение автобазе Скорой помощи и станции Скорой помощи. Рекомендации СЭС. Источники финансирования.
5. Амбулаторное обслуживание и медицинское обеспечение по месту проживания участников.
Предварительный этап должен начинаться с изучения положения о соревнованиях.
В положении о соревнованиях, как правило, определяются сроки и место их про-ведения, количество и возраст участников, спортивная квалификация и ряд других важных вопросов.
Необходимо также изучить программу соревнований по дням, отметить, имеется ли совместимость по времени отдельных видов спорта, количество задействованных спортивных сооружений и т. п.
Сведения о спортивной квалификации участников необходимы для того, чтобы определить соответствие между сложностью трасс, дистанций и степенью квалификации спортсменов.
Далее определяются дни, в которые ожидается наибольший накал спортивной борьбы и, как следствие, наибольшая нуждаемость в медицинской помощи.
Всем работникам, ответственным за медицинское обеспечение спортивных соревнований, необходимо досконально знать правила соревнований по проводимому виду спорта. В ряде правил работа медицинского персонала по оказанию медицинской помощи спортсменам строго регламентирована. Так, любая помощь, даже из самых гуманных побуждений, легкоатлету-марафонцу на дистанции ведет к дисквалификации спортсмена. Оказание медицинской помощи боксеру на ринге возможно только при разрешении на это рефери на ринге. В спортивных играх оказывать медицинскую помощь разрешается только врачу команды, а во время поединков борцов и боксеров - только официальному врачу соревнований. Снять спортсмена с соревнований по медицинским показаниям имеет право только врач соревнова-
ний (шахматы, коньки, лыжные гонки и т. п.).
В правилах и положении о соревнованиях предусматривается конкретный возрастной состав участников. Любые отклонения по этому пункту от положения и правил требуют специального медицинского разрешения на участие в соревновании. Прежде всего это касается более молодых участников. Данное положение является строго обязательным для всех видов спорта, включая шахматы, шашки и некоторые другие виды спорта, так как в этом случае имеет место чрезвычайно большое психоэмоциональное напряжение.
В обязанности медицинского персонала (в первую очередь, главного врача), обслуживающего соревнования, входит ознакомление и обследование мест проведения состязаний в плане их соответствия, профиля и сложности трасс, безопасности, квалификации допускаемых к соревнованиям спортсменов. Данный раздел работы должен завершиться подписанием акта о приемке и готовности к эксплуатации места проведения соревнований. Один экземпляр акта остается у главного врача соревнований.
Требования к некоторым местам соревнований приведены ниже.
Каток на естественных водоемах должен иметь толщину льда не менее 16-18 см, а наливной каток - не менее 5-6 см. Искусственные бассейны. Температура воды в бассейне должна быть 23-25°С, для детей - не менее 24°С. Вода, поступающая в бассейн, должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Содержание остаточного хлора в воде бассейна должно быть в пределах 0,2-0,3 мг хлора на 1 л воды, а титр кишечной палочки -не более'Ю0/мл.
Баскетбольная площадка для детей 11-14 лет должна иметь размер 7х 15 м с высотой кольца, сниженной до 280 см. Для детей 15 лет и старше размер площадки 26x14 м, высота кольца, в соответствии с правилами, 305 см.
Волейбольная площадка для детей 11-12 лет должна быть уменьшенных размеров -до 15 х 7,5 м; с 13 лет она может быть размером 18 х9 м.
Площадка для игр в ручной мяч для 13-14-летних детей должна быть размс-ромнеменее26х12м,для 15-16-летних -не менее 36 х 16 м и с 17 лет - не менее 38x18 м.
|