Реактивность - способность организма отвечать изменениями жизнедеятельности на сдвиги внутренней и внешней среды.

- Реактивности организма.
Существуют следующие виды реактивности:
- видовая;
- групповая;
- индивидуальная;
- физиологическая;
- патологическая;
- специфическая;
- неспецифическая.
Видовая реактивность - видовые особенности реагирования на внешние воздействия, зависящие главным образом от наследственных анатомо-физио-логических особенностей всех представителей данного вида. Примером видовой реактивности может быть сезонное поведение животных.
Групповая реактивность - реактивность отдельных групп людей (или животных), объединенных каким-то общим признаком, от которого зависят особенности реагирования всех представителей данной группы на воздействия внешней среды. К подобным признакам относятся возраст, пол, конституциональный тип, принадлежность к определенной расе, группа крови, тип высшей нервной деятельности и др.
Так, у мужчин чаще встречаются подагра, язвенная болезнь, злокачественная опухоль головки поджелудочной железы, атеросклероз коронарных сосудов, алкоголизм, а у женщин - артрит (воспаление суставов), желчнокаменная болезнь, злокачественная опухоль желчного пузыря, нарушения функции щитовидной железы и др.
У лиц с I группой крови на 35% выше риск возникновения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки; эти люди чаще погибали от чумы в период эпидемий. У лиц же со II группой крови выше заболеваемость раком желудка, ишемической
болезнью сердца, они более чувствительны к вирусам гриппа. Оспа в период эпидемий чаще встречалась у лиц со II и III группами крови.
Особой реактивностью обладают дети и старики, что и привело к необходимости выделения особых разделов медицины -соответственно педиатрии и гериатрии.
Индивидуальная реактивность -
особенности реагирования каждого человека на действие факторов внешней и внутренней среды, в связи с чем для каждого больного характерны индивидуальные особенности развития болезни. Отсюда необходимо лечить конкретную болезнь у конкретного больного с учетом его индивидуальной реактивности.
Физиологическая реактивность -
определенные формы реагирования на действие факторов окружающей среды, не нарушающих гомеостаз организма.
Патологическая реактивность -
формы реагирования на действие болезнетворных факторов, вызывающих повреждение структур и нарушение гомеоста-за.
Специфическая иммунологическая реактивность - способность организма отвечать на действие антигена выработкой антител или комплексом клеточных реакций, специфичных по отношению к этому антигену (см. ниже).
Неспецифическая реактивность -
комплекс изменений в организме, которые возникают в ответ на действие внешних факторов и не связаны с иммунным ответом, например изменения в организме в ответ на гипоксию, действие ускорений, перегрузок и т.д.
При некоторых заболеваниях включаются механизмы как специфической (выработка антител), так и неспецифической реактивности (воспаление, лихорадка, изменения функций поврежденных органов и систем и т.п.).
Формы реактивности:
• нормальная - нормергия; Q повышенная - гиперергия;
• пониженная - гипергия;
• извращенная - дизергия;
• полное отсутствие реагирования -анергия.
Если симптомы заболевания стерты, слабо выражены, течение вялое, без проявления ответа острой фазы, говорят о его гипергическом течении. Если же заболевание протекает интенсивно, бурно, с ярко выраженными симптомами, высокой лихорадкой, резким увеличением скорости оседания эритроцитов, высоким содержанием лейкоцитов в крови, говорят о его гиперергическом течении. Ненормальные формы реактивности могут в значительной степени затруднять диагностику заболевания, влиять на его течение, скорость выздоровления и т.д. Оптимальной формой реактивности является нормергия.
И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ
Реактивность организма - его способность отвечать изменениями жизнедеятельности на сдвиги внутренней и внешней среды.
Физиологическая реактивность - определенные формы реагирования на действие факторов окружающей среды, не нарушающие гомеостаз организма. Патологическая реактивность - формы реагирования на действие болезнетворных факторов, вызывающих повреждение структур и нарушение гомеостаза. Специфическая реактивность - способность организма отвечать на действие антигена выработкой антител или комплексом клеточных реакций, специфичных по отношению к этому антигену, то есть это -иммунологическая реактивность. Неспецифическая реактивность - комплекс изменений в организме, которые возникают в ответ на действие внешних факторов и не связаны с иммунным ответом. Различают следующие формы реактивности: нормальную (нормергия), повышенную (гиперергия), пониженную (ги-пергия), извращенную (дизергия) и полное отсутствие реагирование (анергия).
|