Главному врачу соревнований по восточным единоборствам, кроме сведений приведенных выше, дополнительно необходимо знать следующее (Н.А.Коротаев и А.В.Ширяев, 1999).

- Особенности медицинского обеспечения.
Соревнования не на специальной площадке - татами - не разрешаются правилами каратэ (исключение составляют только показательные выступления на праздниках, фестивалях, проводимых с целью популяризации восточных единоборств, и т.п.). Обращают внимание на качество татами, наличие соответствующего освещения, места его расположения в зале. Освещенность татами должна быть не менее 600 люкс. Температура в зале, где проводятся соревнования, также должна быть комфортной - не ниже 20°С.
• Спортивная медицинская бригада, работающая непосредственно у татами, состоит из спортивного врача (или врача хирургического профиля) и медсестры (медрейнджера), прошедшей специальную подготовку при врачебно-физкуль-турном диспансере.
На соревнованиях с большим числом участников (национальный чемпионат, чемпионаты Европы и мира) необходимо дополнительно продумать развертывание специализированного медпункта. В состав его бригады должны входить: хирург или нейротравматолог, хирург-стоматолог или отоларинголог, терапевт-реаниматопог ияи педиатр, а также мед-рейнджеры или медсестры хирургического профиля - всего от 4 до 6 человек.
• Об организации, порядке и характере медицинского обеспечения предстоящих соревнований главный врач сообщает на совещании тренеров и представителей команд. Здесь же уточняют требования к форме одежды медиков: белым халатам лучше предпочесть не стесняющие движе-
нии спортивные костюмы нейтральных теплых (серых, зеленых, коричневых) тонов с обозначением медицинской эмблемы. Главный врач крупных соревнований как один из его организаторов может быть одет в ту же форму, что и главный судья и боковые судьи (классический костюм).
• При проверке документов на допуск участников к соревнованиям (командная заявка или индивидуальная справка) следует обращать внимание на качество их за-полнения. Эти документы действитель-ны лишь в течение 5 дней, включая день прохождения мандатной комиссии.
В каратэ, как и в других видах восточных единоборств, выделяют группу спортсменов, участвующих в профессиональных турнирах за звание абсолютного чемпиона мира, Евразии, Америки. При медицинском обеспечении профессиональных боев спортсменов, имеющих контракты, где оговорены условия их ответственности за возможные травмы, главный врач соревнований должен знакомиться с каждым из претендентов на победу, прежде чем подписать общий документ об их допуске к участию в турнире.
Q Врач и медрейнджер взвешивают спортсменов и при этом одновременно фиксируют документально наличие признаков свежих травм и рубцов. На руках и ногах спортсменов проверяют длину ногтей с целью исключения всевозможных микротравм в кумитэ.
Q Согласно правилам некоторых стилей каратэ участники соревнований должны иметь средства индивидуальной защиты: капу, протектор, раковину и шлем. Женщины защищают области молочных желез специальными протекторами. Защитные средства должны быть подобраны строго по размеру с учетом анатомо-физиологических особенностей спортсмена, иначе они сами могут явиться причинами дополнительного травматизма в момент ударов противника. В связи с этим медикам следует обращать особое внимание на форму одежды участников соревнований.
• С помощью главного судьи главный врач выясняет, сопровождаются ли команды медиками (спортивными врачами, массажистами). Крайне желательно предварительное знакомство с коллегами, оюваривание тактики поведения и условий взаимодействия в случаях возникновения непредвиденных обстоятельств на площадках и в зале.
• Перед началом соревнований еще раз проверяют наличие всех необходимых препаратов в медицинских укладках, средств иммобилизации и транспортировки пострадавших, питьевой воды, емкостей для хранения льда. Специальные медицинские бригады располагаются за столиками напротив каждого татами на расстоянии не менее 3 м от его края и приступают к своим обязанностям с момента завершения парада участников соревнований.
• Ведение медицинской документации - протокола оказания неотложной помощи - на соревновании является функциональной обязанностью медрейн-джера. В протоколе указывают фамилию, имя, отчество, порядковый номер участника, команду (страну), предварительный диагноз, объем оказанной помощи и исход (продолжает поединок или снят с соревнований).
• Медицинскую помощь в ходе поединков оказывают поэтапно, исходя из тяжести состояния пострадавших. Врач оценивает состояние спортсмена визуально, пользуясь в случае необходимости электрическим фонариком для контроля за реакцией зрачков. Спортсмен, как правило, быстро избавляется от шокоподоб-
ного состояния и готов продолжить поединок. В эти секунды спортивные врачи должны проявлять спокойствие и сосредоточенность, позволяющие оказать помощь спортсмену на уровне подсознания. Врач, выходя на татами, верит в силы спортсмена, в его способность продолжать бой, внушает своим видом и поведением, что случившееся - один из рабочих моментов поединка. На этом этапе спортсмен - не пострадавший, а временно проигрывающий, а врач - не эксперт, а подоспевший на помощь друг.
|