После этой конференции Международный олимпийский комитет создал комиссию, одной из важных функций которой стала организация антидопингового контроля. В Италии, Франции, Бельгии были приняты законопроекты, предусматривающие судебное расследование и наказание лиц, уличенных в приеме запрещенных фармакологических препаратов в спорте.

- МОК.
Согласно этим законопроектам большому денежному штрафу и тюремному заключению подвергаются не только спортсмены, принявшие допинг, но и те, кто предложил им эти препараты, - тренеры, врачи, массажисты, официальные лица.
Впервые в истории Олимпийских игр антидопинговый контроль был проведен в 1968 г. в Гренобле и Мехико. Выборочная проверка показала, что из 200 спортсменов, не закончивших дистанцию или находившихся в бессознательном состоянии, были и лица, принявшие допинг. Обнаружение допинга повлекло за собой лишение бронзовой награды команды Швеции по современному пятиборью.
На Мюнхенской Олимпиаде допинговые средства использовали 18 спортсменов, в том числе чемпион в плавании на дистанции 400 м вольным стилем американец Демонд, который был лишен золотой медали и отстранен от участия в финальном заплыве на 1500 м. Аналогичное решение было принято в отношении участника команды Голландии по велосипедным шоссейным гонкам на 100 км Ван ден Хоска: команда была лишена золотой медали.
В 1965 г. в Страсбурге состоялась I Международная конференция Европейского Совета по допингам в спорте, где были классифицированы группы веществ, действующих на центральную нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную и другие системы, а также методы определения допинга в биологических жидкостях (кровь, моча, слюна). Однако первые же попытки осуществить антидопинговые мероприятия показали, что прежде всего необходимо дать четкое определение термину «допинг». В связи с этим
была предложена следующая формулировка:
«Допингом считается прием по назначению или использование здоровыми лица-ми чуждых организму веществ независимо от способа их введения или физиологических веществ в анормальных количествах и анормальными методами исключительно в целях искусственного и неспра-ведливого улучшения достижений в сорев-нованиях. Различные меры психологического воздействия, направленные на повы-шение спортивных результатов, также следует считать допингом».
Упоминание о специальных психологических мероприятиях было сделано в связи с фактами гипнотического воздействия на австралийских пловцов и английских футболистов перед соревнованиями. Позднее эта фраза была из текста исключена, так как оказалось невозможным представить точные доказательства применения гипноза.
В том же 1965 г. данное определение было утверждено на I Европейском коллоквиуме, а затем на Конгрессе спортивных врачей в Барселоне. В связи с большими трудностями в разграничении между случаями использования стимулирующих средств с лечебными целями и применения допингов для улучшения спортивных результатов на заседании экспертов Европейских стран в Мадриде в ноябре 1968 г. в указанной выше формулировке была принята следующая поправка: «Медикаментозное лечение, в результате которого благодаря свойствам и дози-ровке препарата физическая работоспо-собность увеличивается выше нормы, сле-дует считать допингом, и оно лишает пра-ва на участие в соревнованиях».
С учетом сказанного в 1971 г. Комитет по физической культуре и спорту принял решение о введении антидопингового контроля в СССР и утвердил соответствующее Положение.
За последующие 30 лет проблема допинга в спорте не только не была снята, но и стала одной из важнейших в спортивной медицине. Она продолжает волновать общественность России, специалистов в области спорта и спортивной медицины. К сожалению, основания для этого имеются. По данным медицинской комиссии МОК, в 1991 г. аккредитованными антидопинговыми центрами были протестированы свыше 84 тыс. спортсменов на международных и национальных соревнованиях по различным видам спорта, при этом в 805 случаях (0,96%) обнаружены допинговые лекарственные препараты.
В процентном отношении по количеству положительных случаев допинг-контроля пальму первенства держит атлетическая гимнастика- 15,09%; далее идут силовое троеборье - 5,0%, футбол - 3,54%, биатлон - 3,13%, тэквандо - 2,65%, тяжелая атлетика- 1,79%, борьба- 1,26%, велоспорт -1,08%, легкая атлетика - 0,6% и т.д. Результаты исследований показали, что в арсенале спортсменов имеются наименования практически всех групп и классов допинговых средств, но наибольшее применение получили анаболические стероиды - 68,6%, стимуляторы центральной нервной системы - 27,5%, наркотики - 10,0% и диуретические средства - 5,8%.
В 1997 г. были приняты специальные медицинские положения (Медицинский кодекс Международного олимпийского комитета), являющиеся базовым документом при организации и проведении антидопингового контроля. Его положения в наиболее жесткой форме представлены в Процедурных правилах допинг-контроля последнего Устава ИААФ (Международной любительской легкоатлетической федерации) на 2000-2001 гг. Их основные статьи приведены ниже.
|