1. Напоминаем: в целях применения этих Правил следующие случаи считаются допинговыми нарушениями:

- Санкция.
а) обнаружение запрещенного вещества в ткани тела или жидкости спортсмена;
б) использование или получение преимущества за счет запрещенной техники;
в) признание в получении преимущества или использование запрещенного вещества или запрещенной техники;
г) неявка или отказ спортсмена пройти процедуру допинг-контроля;
д) неявка или отказ спортсмена от анализа крови;
е) оказание помощи или побуждение других использовать запрещенное вещество или запрещенную технику или признание в оказании помощи или побужде-нии других;
ж) торговля, контрабанда, распространение или продажа любых запрещенных веществ.
2. Если спортсмен совершает допинговое нарушение, он отстраняется от участия в соревнованиях на следующие периоды времени:
а) за нарушение в соответствии с пунк-тями 1 я или 1 в, указанными выше, связанное с употреблением веществ, перечисленных в части I раздела «Запрещенные вещества», или за другие нарушения, перечисленные в пункте 1: за первое нарушение - минимум два года, начиная с дня заслушивания, на котором было подтверждено, что допинговое нарушение имели Menu (если спортсмен уже был отстранен от участия в соревнованиях до объявления о его дисквалификации, то этот период вычитается из общего срока
дисквалификации, объявленного соответствующим органом); за второе нарушение - пожизненно;
б) за нарушение в соответствии с пунктами 1 а или 1 в, указанными выше, связанное с употреблением веществ, перечисленных в части II раздела «Запрещенные вещества»: за первое нарушение выносится общественное порицание и спортсмен отстраняется от участия в соревновании, на котором была взята проба; за второе нарушение - два года, начиная от даты заслушивания, во время которого было подтверждено, что допинговое нарушение имело место (если спортсмен был отстранен от участия в соревнованиях до объявления о его дисквалификации, то этот период вычитается из общего срока дисквалификации, объявленного соответствующим органом); за третье нарушение - пожизненно;
в) за нарушение в соответствии с пунктом 1 ж, связанное с распространением какого-либо из веществ, перечисленных в части II раздела «Запрещенные вещества», - пожизненно.
3. Если спортсмен объявлен дисквалифицированным, он не имеет права ни на какую награду или прибавку к его трастовому фонду, на которую он имел бы право за свое выступление и/или результат на легкоатлетическом соревновании, на котором произошло допинговое нарушение, или на последующих соревнованиях. ИААФ или национальная федерация, проводящая соревнование, должна обеспечить, чтобы положение, касающееся этого Правила, было включено в контракт с организаторами соревнования.
4. Если спортсмен совершил допинговое нарушение в соответствии с пунктом 1 в, любой результат или завоеванный титул, полученный после допингового нарушения, не признаются ИААФ и национальной федерацией спортсмена, начиная с той даты, когда совершено допинговое нарушение.
5. Когда срок дисквалификации спортсмена истек при условии, что:
а) он выполнил условия пункта 5 раздела «Внесоревновательное тестирование»;
б) представил удовлетворительный отчет об обстоятельствах относительно допингового нарушения своей национальной федерации;
в) его национальная федерация представила отчет об этом деле в ИААФ, - он автоматически восстанавливается. Никакое заявление от спортсмена или от его национальной федерации не нужно.
6. Если результаты тестирования дисквалифицированного спортсмена оказываются положительными, то это считается отдельным нарушением Правил допинг-контроля и спортсмен подвергается дополнительной санкции.
7. В исключительных обстоятельствах спортсмен может обратиться в Совет по поводу восстановления до истечения сро-ка дисквалификации.
8. Если спортсмен оказал достаточную помощь национальной федерации в ходе расследования, проведенного этой национальной федерацией, Совет обычно засчитывает это как исключительные обстоятельства. Однако подчеркивается, что только по-настоящему исключительные обстоятельства оправдывают снижение срока.
|