Спорт высших достижений с его предельными физическими и психоэмоциональными нагрузками, безусловно, требует от организма человека новых приспособительных уровней, достижение которых без вмешательства извне нередко становится крайне сложным, а иногда практически невозможным.

- Использование фармакологических средств.
Вот почему еще в 1969 г. А. В. Коробов - один из ведущих специалистов в области спортивной медицины - активно выступил за право спортсменов на фармакологическую поддержку и профилактику, приравняв их в этом отношении к зимовщикам в Антарктиде, горноспасателям, ученым в период максимального напряжения и космонавтам.
Однако вряд ли в то время кто-нибудь предполагал, что великое, быть может, самое ценное завоевание научно-технического прогресса - современные лекарственные средства - столь бурно ворвется в мир спорта и вызовет (причем не только среди спортсменов и тренеров, но и среди спортивных врачей) почти неуправляемый фармакологический бум, который продолжается уже не один десяток лет.
Подобная ситуация особенно настораживает, так как именно в практике спортивной медицины необходимо соблюдение совершенно особой, «ювелирной» техники применения разрешенных фармакологических препаратов, которая должна учитывать и тончайшие механизмы их действия и особые условия функционирования ведущих систем организма в условиях напряженной мышечной деятельности.
Предварительный вариант классификации фармакологических средств, которые могут использоваться в практике спортивной медицины, выглядит следующим образом (Макарова Г. А ., 1999).
1. Фармакологические препараты, обеспечивающие в условиях напряженной мышечной деятельности повышенные потребности организма в основных пищевых ингредиентах, т.е. препараты, используемые с заместительной целью (витамины, препараты калия, кальция, магния, железа, аминокислотные комплексы, сахара, препараты незаменимых ненасыщенных жирных кислот и др.).
2. Фармакологические препараты, способствующие созданию оптимальных условий для ускорения естественных процессов постнагрузочного восстановления:
а) путем устранения факторов, препятствующих эффективному функционированию основных органов и систем, принимающих участие в постнагрузочной детоксикации - в основном гепатоби-лиарной и мочевыделительной (регидра-танты, сахара, холекинетики - препараты, повышающие моторную функцию жел-чевыводящих путей);
б) путем повышения функциональных возможностей печени (гепатопротекто-ры) и улучшения почечного кровотока (ангиопротекторы).
3. Фармакологические препараты, искусственно ускоряющие процессы постнагрузочного восстановления:
а) за счет связывания и выведения метаболитов (сорбенты, средства, улучшающие почечный кровоток, щелочи);
б) за счет оптимизации центральной регуляции метаболизма в клетках (растительные адаптогены и ноотропные препараты, повышающие энергетические возможности клеток мозга).
4. Фармакологические препараты, способствующие уменьшению образования токсичных метаболитов (анти-оксиданты) и снижению повреждающего действия последних (антигипоксан-ты).
5. Фармакологические препараты, потенцирующие тренировочный эффект:
а) путем стимуляции белкового обмена (нестероидные анаболики);
б) за счет сохранения и восстановления запасов АТФ (субстратные антигипок-санты);
в) за счет перестройки обменных процессов под влиянием наработки структурных белков и ферментов, которые определяют энергообеспечение тканей (ан-тигипоксанты, относящиеся к пластическим регуляторам обмена).
6. Фармакологические препараты, препятствующие в условиях напряженной мышечной деятельности снижению иммунитета. Применительно к спортсменам наиболее перспективны:
а) растительного происхождения -препараты цветочной пыльцы, эхинацея, иммунал и др.;
б) нуклеиновых кислот - натрия нук-леинат, полидан и деринат;
в) регуляторные пептиды - даларгин и
др-;
г) различной химической структуры -дибазол, Курантил, Метилурацил, ряд ноо-тропных средств и др.
Данный вариант классификации не лишен определенной доли условности, однако он позволяет достаточно четко представить себе, с какой целью используются те или иные препараты, в условиях каких по энергетической направленности тренировочных нагрузок целесообразно их применение, в каких случаях допустимо некоторое повышение объемов запланированных нагрузок и т.п.
Ниже представлены отдельные лекарственные средства, наиболее широко используемые в практике спортивной медицины.
Поливитаминные препараты:
• глутамевит - содержит 10 витаминов - А, Е, Bj, В2, В6, Р, С, РР, фолиевую, пантотеновую и глутаминовую кислоты, соли калия, кальция, фосфора, железа и меди,
• компливит - так же, как и глутамевит, содержит 10 витаминов, кофермен-ты - рибофлавинмононуклеотид, липоевую кислоту и минеральные вещества -железо, медь, кальций, фосфор, магний, цинк, кобальт, марганец в виде солей;
• квадевит - комбинированный препарат, содержит 11 витаминов, фитин, ме-тионин, глутаминовую кислоту, соли калия и меди;
• солмевит - содержит 22 компонента; в отличие от компливита в его состав входят селен и аминокислота метионин;
• триовит - защитная витаминная тройка: b-каротин, витамины С, Е и селен;
• дуовит - содержит 11 витаминов (А, Дз, Е, С, никотинамид, пантотенат кальция, Bh В2, В6, В12, фолиевая кислота в виде красного драже) и 8 минералов (магний, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, молибден в виде синего драже);
• пастилки «Макровит», в состав которых входят 10 витаминов (предназначены для взрослых и детей старше 10 лет);
• пленил - быстрорастворимая шипучая форма, содержит 10 витаминов и основные микроэлементы (цинк, медь, селен).
|