Особенности использования в практике спортивной медицины препаратов, относящихся к группе витаминов.

- Практика спортивной медицины.
Группа витаминов включает непосредственно витамины и их аналоги, поливитаминные препараты, комплексные препараты витаминов с макро- и микроэлементами (квадевит, глютамевит, компли-вит, супрадин, лопревит, олиговит, юни-кап и др.), антианемическими факторами (витогепат, сирепар и др.), фосфолипи-дами и ненасыщенными жирными кислотами (эссенциале, липостабил и др.), а также коферментные препараты (фосфо-тиамин, бенфотиамин, кокарбоксилаза, флавинат, пиридоксальфосфат, кобама-мид и др.).
При выборе средств для проведения дополнительной витаминизации следует учитывать наличие между витаминами одно- и двустороннего антагонизма: суть заключается в том, что при назначении высоких доз одного из витаминов нарушается обмен других. В частности, большие дозы витамина Bt вызывают нарушения обмена витаминов В2, В6, С, РР; передозировка витамина Bi2 нарушает обмен ви-
таминов Bt, B2, фолиевой кислоты; при избытке витамина А страдает обмен витаминов С, Е, К и т.д. В связи с этим при проведении дополнительной витаминизации предпочтение безусловно должно быть отдано не отдельным витаминам, а поливитаминам и комплексным препаратам витаминов с макро- и микроэлементами, поскольку под воздействием больших физических нагрузок прогрессивно возрастает (особенно летом) экскреция железа, меди, марганца, что приводит к отрицательному балансу этих элементов (Насо-лодин В.В. и др., 1987). Однако при этом необходимо быть уверенным в том, что они не разрушаются патогенной микрофлорой кишечника, о чем уже говорилось выше.
Отдельные же витамины показаны, вероятно, только при определенных заболеваниях, требующих направленной витаминотерапии, или в том случае, если ставится задача использовать специфические механизмы действия того или иного витамина для повышения физической работоспособности спортсменов.
Потребность организма спортсменов в большинстве витаминов, исходя из признаваемых большинством специалистов рекомендаций Австрийского института спортивной медицины (табл. 11.5), вполне может быть покрыта при использовании профилактических доз таких комплек-сов, как глутамевит, компливит, селмевит и др.
Более высокие дозы витаминов целесообразно использовать только в условиях средне- и высокогорья, высоких и низких температур, при значительном ультрафиолетовом облучении, сгонке массы тела, а также на фоне приема определенных препаратов и ксенобиотиков, влияющих на усвоение и метаболизм витаминов.
Систематическое необоснованное применение витаминов в количествах, существенно превышающих фактическую потребность организма, может привести к их усиленному выведению в период приема и повышенному распаду после его окончания, т.е. вызвать в дальнейшем состояния гипо- и авитаминоза. Влияние отдельных витаминов на иммунитет также имеет строго дозозависимый характер.
Проводя дополнительную витаминизацию, необходимо учитывать, что одной из причин, усугубляющих развитие дефицита витаминов в организме, является недостаточное поступление с суточным рационом белков. При содержании белков в рационе меньше 2,0 г/кг массы тела поступление рекомендуемых доз витаминов С, B i> B2, В6 и РР не гарантирует достаточную обеспеченность ими организма спортсменов.
Кроме поливитаминных препаратов, целесообразен дополнительный прием витамина С до обеспечения суточной дозы 500 мг (на протяжении всего годичного тренировочного цикла), фолиевой кислоты в суточной дозе 15 мг (в период выполнения нагрузок силового и скоростно-си-лового характера), витамина Е в суточной дозе не выше 100 мг (на фоне нагрузок, направленных на развитие выносливости).
Применение витаминов группы В целесообразно прекращать не позднее, чем за 7-10 дней до ответственных стартов,
так как в противном случае спортсмены жалуются на некоторую вялость, сонливость, апатию.
На сегодняшний день мы не располагаем убедительными доказательствами возможности использования повышенных доз отдельных витаминов (если отсутствует их исходный дефицит) в целях повышения физической работоспособности спортсменов. При этом следует иметь в виду, что они, как и остальные лекарственные препараты, обладают рядом побочных действий, которые могут быть разделены на три группы: токсические - тяжелые отравления (в основном при передозировке жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К), специфические - извращение отдельных звеньев тканевого метаболизма и неспецифические - аллергические реакции, принимающие подчас форму опасного для жизни анафилактического шока. В 9,3% случаев причиной анафилактического шока является непереносимость витаминов. Чаще всего аллергические реакции вызывают водорастворимые витамины (В В2, РР, В6, В12, С), особенно В В12 и фолиевой кислотой. При этом соче-танное использование витаминов Bt и В12 вызывает аллергические реакции значительно чаще, чем их раздельное назначение.
Не лишена побочных действий и аскорбиновая кислота, столь широко и нередко бесконтрольно применяемая спортсменами. В частности, в ряде работ показано, что передозировка витамина С может привести к резкому снижению проницаемости капилляров гистогема-тических барьеров и, следовательно, ухудшению питания тканей и органов, повышению основного обмена, изменению гематологических показателей (снижение числа эритроцитов и значительный нейтрофильный лейкоцитоз с рез-кой лимфопенией), нарушению трофики миокарда (инвертированные и островершинные зубцы Т), ухудшению нервно-мышечной передачи. Длительный прием повышенных доз аскорбиновой кислоты способствует образованию кальциевых и уратных камней в почках, обострению гастрита и язвенной болезни. Сделано и еще одно о* 1ень важное набюдение: после длительного потребления даже незначительно увеличенных количеств аскорбиновой кислоты человеческий организм становится черезвычайно чувствительным к самой ничтожной ее недостаче, вызывающей симптомы острого С-авитаминоза. В связи с этим спортсменам, тренерам и спортивным врачам, вероятно, необходимо пересмотреть свое отношение даже к эпизодическому использованию ударных доз этого витамина.
Следовательно, когда речь идет о дополнительном приеме витаминов, в том числе относящихся к группе антиокси-дантов (А, Е и С), необходимо придерживаться тактики умеренных доз, поскольку эффекты высоких и сверхвысоких дозировок далеко не всегда предсказуемы.
|