Перенапряжение системы крови в условиях напряженной мышечной деятельности — сравнительно редкое и мало изученное явление. Возможно, этим и объясняется отсутствие до настоящего времени статистических данных, на основании которых представлялось бы возможным судить о частоте, характере и выраженности различных патологических изменений периферической крови у спортсменов. Имеющиеся сведения в основном касаются анемического синдрома.
Анемии (снижение концентрации гемоглобина в крови ниже 140 г/л у мужчин и 130 г/л у женщин, по данным зарубежных авторов, и ниже 130 г/л у мужчин и
120 г/л у женщин, поданным отечественных специалистов) наиболее часто регистрируются у бегунов (в первую очередь у женщин) на длинные и сверхдлинные дистанции.
По поводу причин спортивной анемии высказываются самые различные точки зрения: гемолиз эритроцитов в капиллярах нижних конечностей (когда речь идет о бегунах), повышенная деструкция эритроцитов в результате увеличения их хрупкости, системные изменения обмена белка в ответ на дополнительные нагрузки, чрезмерная активизация эритропоэза после больших физических нагрузок и др.
Однако большинство специалистов склонны считать, что одной из основных причин спортивной анемии является дефицит железа, причинами которого могут быть диета с дефицитом железа (особенно у женщин-спортсменок), снижение поглощения железа, усиленные потери железа в составе пота, а также через пищеварительный тракт и систему мочевыделения.
Согласно ГА. Макаровой (1988), все случаи анемических состояний у спортсменов необоснованно объединять в группу истинно «спортивных» анемий, т.е. относить снижение содержания гемоглобина в крови только на счет физических нагрузок.
В первую очередь, особенно когда речь идет не о бегунах на длинные дистанции, должны быть исключены «традиционные» причины хронической железодефи-цитной анемии и хронические очаги инфекции в организме.
В отдельных случаях, прежде всего на фоне интенсивных нагрузок, характерных для предсоревновательного и соревновательного периодов, может быть заподозрена гемолитическая анемия, т.е. анемия, связанная с повышенным разрушением эритроцитов. В подготовительном же периоде тренировочного цикла с присущими ему нагрузками умеренной мощности причина возникновения анемии, вероятно, несколько иная.
Как известно, в регуляции всасывания железа решающее значение имеют два фактора: размеры запасов железа и активность эритропоэза (каждое стимулирование эритропоэза должно приводить к усилению всасывания железа, тогда как при ограничении или угнетении эритропоэза всасывание железа падает). Если же при уменьшении запасов железа его всасывание не увеличивается (что и наблюдается у спортсменов, когда на фоне приема препаратов железа у них возникает желе-зодефицитное состояние), стало быть имеет место нарушение функционального состояния костного мозга, которое связано с передозировкой нагрузок.
Таким образом, в каждом конкретном случае возникновения анемии у спортсменов в первую очередь следует исключить причины, не связанные с напряженной мышечной деятельностью (микрокрово-потери при нераспознанных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровоточивости десен и др.), и очаги хронической инфекции. Если же таковые отсутствуют и сам вид спортивной специализации позволяет заподозрить наличие истинно спортивной анемии, в целях ее купирования прежде всего необходимо значительно снизить объемы выполняемых тренировочных нагрузок.
Далее следует обеспечить достаточное поступление железа с пищей. При этом необходимо учитывать, что железо гема (мясные продукты, рыба, птица) всасывается на 20-50%, негемная же форма железа (зерновые, овощи, молочные продукты) абсорбируется значительно слабее, ус-ваиваясь примерно на 5%, причем на этот процесс влияет множество факторов. В частности, снижение всасывания железа из
мясной пищи наблюдается в присутствии молочных продуктов, чая, кофе, яиц, на фоне хронического воспалительного процесса. В то же время оно увеличивается в присутствии аскорбиновой кислоты.
Препараты железа могут быть назначены только после лабораторного подтверждения железодефицитного характера анемии (минимальный комплекс необходимых для этого обследований — определение содержания сывороточного железа и железосвязывающей способности сыворотки крови).
I ЗАПОМНИТЕ!

