Тендинит ахиллова сухожилия, как правило, является реакцией на серию микронадрывов, вызываемых его повто-ряющимися растяжениями; особенно распространен среди лиц старше 30 лет вследствие развивающихся в нем дегенеративных изменений.

Тендинит ахиллова сухожилия
Тендинит.

Причины: внезапное увеличение частоты, длительности и интенсивности тренировок. К дополнительным факторам риска относятся гипертоничные икроножные мышцы, слабое, неэластичное ахиллово сухожилие, высокий свод стопы (полая стопа), чрезмерное подворачивание стопы внутрь, а также использование изношенной обуви, бег по твердому или наклонному тренировочному покрытию и занятия в условиях низких температур.
Характерны:
- постепенное нарастание боли над сухожилием;
- отек сухожилия;
- по мере ухудшения состояния - покраснение области сухожилия;
- крепитация (потрескивание) в сухожилии при сгибании и разгибании стопы;
- в последующем, при отсутствии регламентации нагрузок и соответствующего лечения, - боль и тугоподвижность перед, во время и после выполнения упражнений, которая усиливается при подъеме по лестнице или холму, болезненность при пальпации сухожилия.
Риску подвергают главным образом бегуны на длинные дистанции, особенно имеющие вышеуказанные факторы риска.
Тендиниты мышц-сгибателей лучеза-пястного сустава. Причины: повторяющиеся движения в запястье большого диапазона (частые размахивания предметом или отпускание предмета с силой после резкого движения захвата и выкручивания), а также резкое увеличение частоты, интенсивности, продолжительности тренировок или игровой активности.
Характерны:
- постепенное нарастание локализованной боли в области запястья, усугубляющейся при выполнении движений кистью;
- ощущение крепитации в сухожилиях над запястьем;
- затруднения в схватывании предметов;
- возможно небольшое повышение температуры в данной области.
Спортсмены, подвергающиеся особому риску: гребцы, тяжелоатлеты, прыгуны с шестом, игроки в боулинг, гольф, теннис, бейсбол, лякросс, а также метатели копья, диска и толкатели ядра.
«Локоть теннисиста». Под «локтем теннисиста» принято понимать три состояния:
1) патологический процесс в месте прикрепления сухожилия трехглавой мышцы плеча к локтевому отростку локтевой кости;
2) патологический процесс в месте прикрепления сухожилия мышцы супинатора к латеральному надмыщелку плеча;
3) отраженная боль в области латерального надмыщелка плеча, наружной поверхности локтя и в промежутке между указательным и большим пальцами, возникающая при образовании триггер-ных точек в мышце-супинаторе (триггер-ные точки представляют собой гиперраздражимую область в уплотненном или тугом тяже скелетной мышцы, который локализован в мышечной ткани и ее фасции; при нажатии на эти точки возникающая в них боль может отражаться в отдаленные участки тела).
Более половины теннисистов, играющих каждый день, и 25% - появляющихся на корте один или два раза в неделю, страдают этим заболеванием. «Локоть теннисиста» характерен не только для игроков в теннис, но и для представителей других видов спорта, занятия которыми связаны с использованием ракетки (сквош, ракетбол. гольф).
Причины: повторяющееся напряжение трехглавой мышцы плеча, которое передается к месту прикрепления мышечного сухожилия к локтевому отростку локтевой кости.
Дополнительные факторы риска: слабые или неэластичные мышцы плеча; перенапряжение мышц манжеты поворота плеча и как следствие слабость всей руки, приводящая к нарушению техники; возраст спортсменов (в среднем и старшем возрастах микронадрывы мышечного сухожилия в месте прикрепления к локтевому отростку локтевой кости не успевают восстановиться между матчами). Недостаточный уровень тренированности, неправильная техника (как правило, ударов слева - слишком «запястные» удары), несоответствующее снаряжение (тяжелая ракетка -чем тяжелее ракетка, меньше рукоятка и туже натянуты струны, тем больше напряжение руки), старые и более тяжелые мячи, твердая поверхность корта, особенно травяное и бетонное покрытие, которые увеличивают скорость удара мяча о ракетку и соответственно величину напряжения, передаваемого на локоть, - могут провоцировать развитие «локтя теннисиста». Характерны:
- постепенное нарастание боли непосредственно над внешним выступом локтя (латеральным надмыщелком плечевой кости);
- усиление боли при вращении запястья против внешней силы, например при попытке повернуть дверную ручку или пожать руку.
Риску подвергаются в основном игроки в гольф и представители всех видов спорта, связанных с использованием ракеток.

 



МЕНЮ

Последние добавления

Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ
28.04.2016
Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ


Футболист донецкого "Шахтера" получил травму мениска
02.02.2016
Футболист донецкого “Шахтера” получил травму мениска


Полузащитник "Ливерпуля" получил неизлечимую травму ноги
17.12.2015
Полузащитник “Ливерпуля” получил неизлечимую травму ноги


Игрок "Локомотива" Дмитрий Тарасов получил травму
30.10.2015
Игрок “Локомотива” Дмитрий Тарасов получил травму


Лоран Блан.
22.09.2015
Лоран Блан боится за Ибрагимовича


Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года
24.08.2015
Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года


Александр Димидко.
06.07.2015
Футболист тульского “Арсенала” получил травму головы



Последние комментарии