Разделы

Реклама на сайте

  • Контурная порезка и фрезеровка frezerovka.net.
  • http://zuca.ru/ как купить хороший женский чемодан на колесах.
  • http://maeo64.ru/ заочная форма курсы оценщиков дистанционно.

Скрытые аномалии развития скелета являются серьезной проблемой в профилактике травм и заболеваний в детском и юношеском спорте. Особенно актуальным считается выявление аномальных вариантов анатомического строения позвоночника, несвоевременное обнаружение которых нередко является одной из причин серьезного травматизма или возникновения различных заболеваний и патологических состояний как у детей, так в дальнейшем и у взрослых. Поэтому таким аномалиям следует уделять особое внимание при допуске к занятиям спортом. Прежде всего речь идет о синдроме «короткой» шеи.

Аномалии развития позвоночника
Аномалии в позвоночнике.

Синдром «короткой шеи» - собирательное название, включающее целый ряд различных вариантов развития шейного отдела позвоночника.
Косвенным указанием на нарушение анатомических взаимоотношений в этой области могут служить низкий уровень роста волос и шейный гиперлордоз. Однако основным подтверждением данной аномалии служат результаты анализа боковых рентгенограмм черепа.
Подобный вариант развития позвоночника может стать причиной различной степени нарушения кровообращения головного мозга в вертебробазилярном бассейне, а также непосредственного травмирования спинного мозга при интенсивных физических нагрузках, предъявляющих повышенные требования к подвижности шейного отдела позвоночника.
Следующий вариант аномалии развития - добавочные шейные ребра. Они располагаются на границе шейного и грудного отделов позвоночника у VII шейного позвонка, бывают одно-, но чаще двусторонними. Как очень редкий вариант могут быть у VI и других шейных позвонков. По величине и степени развития шейные ребра очень вариабельны - от небольших добавочных фрагментов у поперечного отростка до вполне сформировавшихся ребер, которые синостозируют с I ребром и даже достигают рукоятки грудины.
При механическом раздражении нервно-сосудистого пучка шейным ребром с одной стороны и гипертоничной передней лестничной мышцей - с другой возможно возникновение синдрома перед-ней лестничной мышцы, характеризующегося наличием твердого хорошо прощупываемого над ключицей образования шириной в палец, над которым отчетливо чувствуется пульсация подключичной артерии. Типичны боль и ограничение подвижности в области шейных позвонков, сильная боль в плече при внезапном движении головы или руки, парестезии (похолодание, онемение, чувство «ползания мурашек») или пониженная чувствительность. При подъеме «больной» руки и наклоне головы в ее сторону пульс на лучевой артерии уменьшается или исчезает.
Клинически значимые аномалии развития могут быть не только в шейном, но также в грудном и поясничном отделах позвоночника, где встречаются различные аномалии развития позвонков, в частности недоразвитие тел позвонков, выражающееся в формировании бабоч-ковидных позвонков. Обе половины тела позвонка (правая и левая) остаются не-слившимися, и в дальнейшем каждая из них принимает вследствие нагрузки клиновидную форму, а вместе - форму крыльев бабочки. Обычно бывает изменен один позвонок, реже - два.
Дети с подобной аномалией в условиях интенсивных физических нагрузок представляют повышенную группу риска в плане возможности возникновения серьезных травм позвоночника с грубыми неврологическими проявлениями.
В эту группу риска должны быть включены также и лица, имеющие клиновидные позвонки. Особенно опасен вариант, с двумя клиновидными позвонками, расположенными на разных уровнях и с противоположных сторон (так называемые альтернирующие полупозвонки). Если один боковой клиновидный позвонок в большинстве случаев сопровождается выраженным врожденным сколиозом, то в случае альтернирующих полупозвонков при осмотре нарушения осанки сколиоз часто почти не выявляются.

 



МЕНЮ

Последние добавления

Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ
28.04.2016
Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ


Футболист донецкого "Шахтера" получил травму мениска
02.02.2016
Футболист донецкого “Шахтера” получил травму мениска


Полузащитник "Ливерпуля" получил неизлечимую травму ноги
17.12.2015
Полузащитник “Ливерпуля” получил неизлечимую травму ноги


Игрок "Локомотива" Дмитрий Тарасов получил травму
30.10.2015
Игрок “Локомотива” Дмитрий Тарасов получил травму


Лоран Блан.
22.09.2015
Лоран Блан боится за Ибрагимовича


Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года
24.08.2015
Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года


Александр Димидко.
06.07.2015
Футболист тульского “Арсенала” получил травму головы



Последние комментарии