Разделы

Реклама на сайте


Исследование чувствительной сферы включает определение поверхностной (болевой, тактильной и температурной) и глубокой чувствительности (кинестетической, проприоцептивной и вибрационной) , а также стереогностического чувства (способности определять знакомые предметы на ощупь).

Исследование чувствительной сферы
Чувствительная сфера.

Расстройства чувствительности проявляются симптомами раздражения (боль, парестезии - ненормальные ощущения: чувство онемения, ползания мурашек, жара или холода, покалывания, жжения) и выпадения (снижение чувствительности или ее полное отсутствие).
При исследовании вегетативной нерв-вой системы в клинической практике используют.
- сердечно-сосудистые рефлексы;
- кожно-вегетативные рефлексы;
- вегетативные пробы.
Из сердечно-сосудистых рефлексов
наиболее часто анализируется глазосер-дечный рефлекс Данини-Ашнера, который появляется при надавливании на передне-боковые поверхности глазных яблок обследуемого в течение 20-30 с. В норме пульс замедляется на 4-12уд./мин; при повышении тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы пульс замедляется более чем на 12 уд./мин, при повышении тонуса симпатического отдела он остается без изменений или учащается (пробу следует проводить осторожно, чтобы не вызвать резкого замедления пульса).
Среди кожно-вегетативных рефлексов, как правило, оценивается дермографизм при нанесении тупым предметом штриховых раздражений кожи. Белый дермографизм указывает на повышение тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы, выраженный красный дермографизм - на повышение тонуса ее парасимпатического отдела.
Из вегетативных проб используют орто- и клиностатическая пробы.
Ортостатическая проба заключается в регистрации изменений пульса (или пульса и артериального давления) при переходе из горизонтального положения в вертикальное (в конце 1 мин пребывания в вертикальном положении). В норме увеличение пульса не превышает 16 уд./мин, а колебания артериального давления в сосудах верхних конечностей составляют 5-10 мм рт.ст. Увеличение пульса больше 22 уд./мин свидетельствует о повышении тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы. При его снижении учащение пульса не наступает.
Клиностпатическая проба заключает-ся в регистрации изменений пульса при переходе из вертикального положения в горизонтальное. В норме в первые 15-20 с регистрируется замедление пульса на 6-12 уд./мин. При повышенном тонусе симпатического отдела вегетативной нервной системы замедления пульса не происходит.
Параклинические методы. К основным параклиническим методам диагностики заболеваний центральной и периферической нервной системы относят:
- рентгенографию черепа - применяется в основном для выявления переломов костей свода и основания черепа; позволяет обнаружить также пороки развития черепа, косвенные признаки повышения внутричерепного давления, патологию турецкого седла;
- рентгенографию позвоночника -информативна при травмах позвоночника, болевых синдромах в спине и конечностях, опухолевых поражениях позвонков;
- рентгеновскую компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию - позволяют выявить патологические изменения в черепе и позвоночнике, очаговую патологию головного и спинного мозга сосудистого и опухолевого характера, изменения желудочковой системы, атрофию головного мозга;
- электроэнцефалографию - используется главным образом в диагностике эпилепсии (рис. 3.15; 3.16);
- эхоэнцефалографию - используется в диагностике внутричерепных кровоизлияний, опухолей и других объемных процессов в головном мозге на предварительном этапе обследования, когда не доступны компьютерная томография или магнитно-резонансная томография;
- реовазоэнцефалографию - используется в диагностике нарушений кровообращения в бассейне сонных и позвоночных артерий;
- электронейромиографию или сти-муляционную электромиографию - применяются в диагностике заболеваний периферической нервной системы и нервно-мышечных заболеваний;
- лабораторные методы: исследование спинномозговой жидкости (давление, содержание белка, глюкозы, лейкоцитов, эритроцитов, бактерий, специфических клеток).

 



МЕНЮ

Последние добавления

Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ
28.04.2016
Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ


Футболист донецкого "Шахтера" получил травму мениска
02.02.2016
Футболист донецкого “Шахтера” получил травму мениска


Полузащитник "Ливерпуля" получил неизлечимую травму ноги
17.12.2015
Полузащитник “Ливерпуля” получил неизлечимую травму ноги


Игрок "Локомотива" Дмитрий Тарасов получил травму
30.10.2015
Игрок “Локомотива” Дмитрий Тарасов получил травму


Лоран Блан.
22.09.2015
Лоран Блан боится за Ибрагимовича


Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года
24.08.2015
Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года


Александр Димидко.
06.07.2015
Футболист тульского “Арсенала” получил травму головы



Последние комментарии