Разделы

Реклама на сайте


Принципы оценки работы, выполненной в нагрузочных тестах. Показатели выполненной работы при нагрузочных тестах могут быть выражены в различных единицах измерения (Вт, кгм/мин и др.). В последнее время в зарубежной литературе оценка нагрузок в физических тестах вместо килограммометров в 1 мин (кгм/мин) производится в килопондомет-рах в 1 мин (кпм/мин). Под килопондо-метром подразумевается сила, действующая на массу в 1 кг при нормальном ускорении силы тяжести. В обычных условиях 1 кгм соответствует 1 кпм.

Принципы оценки работы, выполненной в нагрузочных тестах
Работа, выполненная в нагрузочных тестах.

Уравнения для перевода одних единиц интенсивности нагрузок в другие:
1 кгм = 9,8 Дж; 1 Дж = ОД кгм;
1 кгм/мин = 0,167 Вт; 1 Вт • = 6 кгм/мин.
При проведении теста на тредмиле возможность получения прямых цифровых показателей в принятых единицах мощности отсутствует, но при стандартизации метода результаты пробы легко оценить, зная продолжительность нагрузки, скорость движения дорожки и угол ее наклона (табл. 4.23).
«Полевые» эквиваленты тестирования энергетических потенций организма спортсменов. Перечисленные выше стандартизованные лабораторные тесты имеют свои аналоги в форме специальных контрольных упражнений, которые широко применяют в практике отдельных видов спорта. Тесту ступенчато возрастающей нагрузки по своей направленности соответствуют применяемые в практике легкоатлетического спорта испытания в повторном беге на дистанции 1000 м с постепенно возрастающей скоростью. Тесту на удержание критической мощности соответствуют испытания в контрольном беге на 2000 м и в тесте Купера (дистанция бега, пробегаемая за 12 мин). Тест однократной предельной нагрузки имеет своим аналогом в спортивной практике испытания в контрольном беге на дистанции 300 или 400 м, плавании на 50 и 100 м, «челночном» беге на площадке в баскетболе, повторном беге 6 х 54 м в хоккее и т.п.
Исследования с повторными нагрузками. Для оценки тренированности в практике спортивной медицины успешно могут быть использованы и принятые в каждом виде спорта контрольные тесты-упражнения, позволяющие сопоставлять показатели работоспособности и приспособляемости. Содержание исследований с повторными нагрузками приведено в табл. 4.24.
Основные условия проведения подобных испытаний:
• нагрузки должны быть специфичными не только для данного вида спорта, но и для основного тренируемого упражнения или дистанции;
• нагрузки должны выполняться с максимально возможной для каждого обследуемого и данного вида работы интенсивностью;
• нагрузки необходимо выполнять повторно с возможно меньшими интервалами;
• при выполнении нагрузок следует определять и сопоставлять показатели работоспособности и адаптации.
Тестирование проводят совместно врач и тренер. Тренер определяет работоспособность по показателям результативности и качества выполнения нагрузок, врач - адаптацию организма к нагрузкам по функциональным сдвигам и их восстановлению в интервалах между повторениями и после пробы.

 



МЕНЮ

Последние добавления

Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ
28.04.2016
Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ


Футболист донецкого "Шахтера" получил травму мениска
02.02.2016
Футболист донецкого “Шахтера” получил травму мениска


Полузащитник "Ливерпуля" получил неизлечимую травму ноги
17.12.2015
Полузащитник “Ливерпуля” получил неизлечимую травму ноги


Игрок "Локомотива" Дмитрий Тарасов получил травму
30.10.2015
Игрок “Локомотива” Дмитрий Тарасов получил травму


Лоран Блан.
22.09.2015
Лоран Блан боится за Ибрагимовича


Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года
24.08.2015
Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года


Александр Димидко.
06.07.2015
Футболист тульского “Арсенала” получил травму головы



Последние комментарии