Разделы

Реклама на сайте


Я. А. Калинина и В. А. Геселевич (1992), обследовавшие спортсменок трех возрастных групп (13-14, 14-16и 17-19 лет), занимающихся легкой атлетикой, конькобежным спортом, плаванием и баскетболом, отметили у 14% из них в возрастной группе 14-16 лет задержку полового развития, характеризовавшуюся отсутствием вторичных половых признаков к 14 годам и менархе к 16 годам (первичная аменорея).

Женщины-спортсменки
Cпортсменки.

При этом задержка полового созревания и аменорея центрального генеза, являющиеся результатом нарушения функции гипоталамо-гипофизарных структур, встречались у спортсменок гораздо чаще, чем задержка полового созревания, связанная с заболеваниями яичников. В частности, причинами первичной аменореи центрального происхождения были психические стрессы, резкая потеря массы тела и гиперпролактинемия. Психогенная аменорея как следствие психических стрессов чаще возникала у лиц с поздним менархе.
В группе 17-19-летних спортсменок преобладала вторичная аменорея (прекращение уже существовавших ранее менструаций на 6 мес и более) и олигоменорея (удлинение интервалов между менструациями - иногда всего 2-3 менструации в течение года).
В начале занятий спортом при задержке полового созревания спортсменка добивается успеха вследствие наличия в организме большого количества андрогенов, увеличивающих работоспособность и мышечную массу тела. В дальнейшем же происходит истощение надпочечников и нарушение адаптационных возможностей организма. Отсутствие или малое количество гормонов яичников ухудшает нейрогумо-ральные взаимоотношения в системе гипоталамус - гипофиз - надпочечники - яичник. Большие физические нагрузки приво-дят и к функциональной слабости желтого тела. По данным И.Д. Суркиной, у спорт-сменок с нарушенной менструальной функцией происходит также снижение им-мунитета по клеточному типу.
Поводом для беспокойства становит-ся и установленная связь между наруше-ниями менструального цикла, расстройством питания и остеопорозом -разрежением костной ткани (так называемая триада спортсменок), что может приводить к «усталостным» переломам.
Все сказанное обусловливает необходимость особого внимания к проблемам врачебно-педагогического контроля за ли-цами женского пола. При этом важнейшее значение в плане профилактики нарушений репродуктивной системы у спортсменок имеет период полового созревания и становления менструальной функции. Отсутствие в этом возрасте своевременной коррекции эндокринных нарушений может привести к потере репродуктивной функции.
Учитывая это, тренер, работающий с девочками-спортсменками, прежде всего должен четко знать признаки врожденной гиперандрогении, выявление которых во все возрастные периоды должно служить основанием для углубленного обследования эндокринологом с целью раннего выявления источника гиперандрогении (надпочечники, яичник или гипоталамус) и возможно ранней реабилитации репродуктивной функции.
Согласно Т.С. Соболевой (1996), о внутриутробной гиперандрогении можно судить по повышению массы тела у девочки при рождении.
В раннем дошкольном периоде одним из признаков гиперандрогении является гипертрихоз (повышенное оволосение лобка), который уже в возрасте 3-5 лет должен заставить педиатров обратить внимание на функцию коры надпочечников.

 



МЕНЮ

Последние добавления

Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ
28.04.2016
Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ


Футболист донецкого "Шахтера" получил травму мениска
02.02.2016
Футболист донецкого “Шахтера” получил травму мениска


Полузащитник "Ливерпуля" получил неизлечимую травму ноги
17.12.2015
Полузащитник “Ливерпуля” получил неизлечимую травму ноги


Игрок "Локомотива" Дмитрий Тарасов получил травму
30.10.2015
Игрок “Локомотива” Дмитрий Тарасов получил травму


Лоран Блан.
22.09.2015
Лоран Блан боится за Ибрагимовича


Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года
24.08.2015
Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года


Александр Димидко.
06.07.2015
Футболист тульского “Арсенала” получил травму головы



Последние комментарии