Разделы

Реклама на сайте


Принято выделять 2 варианта горной тренировки:

Общие требования
Горная тренировка.

1. Достаточно длительное пребывание в горах, щадящий режим тренировки в фазе аварийной акклиматизации, постепенное повышение интенсивности и психической напряженности тренировочных нагрузок в последующей фазе и переход к тренировке без ограничений в соответствии с ходом адаптации организма. Этот вариант используется при подготовке квалифицированных спортсменов к выступлению в условиях среднегорья и молодых атлетов (без достаточного горного стажа) - к выступлению на равнине.
2. Кратковременное пребывание в средне-горье в течение 6-12 дней без снижения объема и интенсивности нагрузок или же более длительное 20-25-дневное пребывание с незначительным снижением тренировочной нагрузки в острой и переходной фазах акклиматизации. Этот вариант может быть использован у спортсменов с большим горным стажем для повышения эффективности тренировочного процесса в соревновательном периоде и успешного выступления после спуска с гор.
Для сохранения эффекта повторной тренировки в условиях среднегорья, направленной на повышение спортивных достижений на равнине, с каждым новым выездом в горы рекомендуется соблюдать определенные правила:
1) постепенно сокращать в фазе острой акклиматизации длительность первого микроцикла, характеризующегося значительным снижением интенсивности тренировки (с 5-9 до 2-3 дней);
2) постепенно уменьшать длительность второго микроцикла тренировки, в котором спортсмен выходит на необходимый уровень тренировочных нагрузок (с 4-5 до 2-3 дней), таким образом, два микроцикла с щадящим режимом нагрузок должны сократиться с 10-12 до 4-6 дней;
3) сохранять в первую и вторую недели пребывания в горах привычный для базовых условий и необходимый для соответствующего этапа подготовки общий объем тренировочных нагрузок (±10%);
4) постепенно повышать некоторые параметры интенсивности нагрузок, особенно во втором, третьем и последующих микроциклах, за счет уменьшения интервалов отдыха, повышения скорости выполнения упражнений и включения полных дистанций.
Процессы реакклиматизации после пребывания в среднегорье развиваются волнообразно: за начальным коротким (1-2 дня) периодом повышенной работоспособности (который в ряде случаев может и не наблюдаться) наступает довольно продолжительный (до 12-13 дней) негативный период, когда шансы на успех в соревнованиях резко снижаются. Наиболее стабильной является вторая фаза повышенной ра-ботоспособности, которая регистрирует -ся с 14-го по 24-й день после возвращения с гор.
Избежать значительного ухудшения результатов на 7-9-й день реакклиматизации позволяет снижение объема и интенсивности тренировочных нагрузок в последнюю неделю пребывания в среднегорье с последующим их сохранением в первую неделю после возвращения на равни-
ну-
Основные принципы организации питания в условиях среднегорья:
• калорийность рациона на 10-15% выше той, которая имеет место в условиях равнины;
• рацион должен иметь хорошую усвояемость и оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов - 1 : 0,8 : 5;
• особое внимание уделяют белковым компонентам, в связи с чем исключительное значение приобретает использование продуктов повышенной белковой ценности;
• объем поглощаемой жидкости (за исключением стадии аварийной адаптации) увеличивают;
• под контролем должен находиться и солевой рацион спортсменов;
Q в диету спортсменов включают в достаточном количестве продукты, содержащие калий;
• особое внимание в среднегорье уделяют дополнительной витаминизации (помимо поливитаминных комплексов, необходимо использование достаточно высоких доз аскорбиновой кислоты - 500-600 мг в сутки).
При легкой степени острой горной болезни на 3-5 сут назначают щадящий режим (исключение перегревания, переохлаждения, больших физических нагрузок), ограничение жидкости (до 1,5 л/сут) и соли (до 5 г/сут), прием подкисленных аскорбиновой и лимонной кислотами напитков, поливитаминных препаратов, адаптогенов. При средней и тяжелой степени необходима эвакуация в лечебные учреждения, расположенные на равнине или в предгорье.
Специальные мероприятия, обеспечивающие эффективную подготовку организма спортсмена к выполнению интенсивной физической работы в условиях высоких температур, должны включать: 1) рациональную дозировку интенсивности и продолжительности работы в зависимости от величины и характера тепловой нагрузки;
2) контроль за внутренней температурой, температурой кожи и реакциями сердечнососудистой системы;
3) постепенное (в течение 8-12 дней) подведение спортсменов к нагрузкам в условиях жары;
4) контроль за дегидратацией организма и потреблением жидкости;
5) восполнение запасов электролитов в организме;
6) применение одежды, создающей хорошие условия для теплоотдачи.
К различного рода спортивным напиткам с повышенным содержанием глюкозы следует относиться с осторожностью, по-скольку они существенно затрудняют опорожнение желудка, а при длительном выполнении интенсивной работы (на уровне 70% О2 ) могут даже блокировать его. Повышению устойчивости к жаре способ-ствует рационально построенное питание. Наряду с адекватным потреблением жидкости и электролитов в рационе питания следует снизить количество белков, поскольку их сжигание связано с образованием большего количества тепла по сравнению со сжиганием других веществ. Повышению тепловой толерантности способствует также дополнительное применение (250-500 мг) аскорбиновой кислоты.
При проведении соревнований в летнее время старты следует планировать на ран-нее утреннее (желательно до 8 ч) или на вечернее (после 18 ч) время, чтобы свести к минимуму действие солнечного излучения. Специальные пункты с напитками должны быть установлены на расстоянии 2-3 км.
Первыми симптомами тепловой травмы являются: чрезмерное потоотделение или его прекращение, головная боль, головокружение, апатия, тошнота, нарушение координации, постепенное нарушение сознания.
Закономерности временной адаптации в связи со сменой часовых поясов должны влиять на выбор места и характер тренировки в период, предшествующий главным соревнованиям сезона. С целью более эффективной адаптации команды должны выезжать к месту будущих соревнований за 2 нед до их начала. За 10-15 дней до выезда изменяют время проведения тре-нировочных занятий, сна и бодрствования, чтобы заблаговременно обеспечить перестройку суточного режима в соответствии с требованиями будущего места соревнований.
Рекомендации по режиму в процессе временной адаптации: • перелет на восток - вылет из дома ве-
чером, прилет - утром; в день вылета подъем на 2-3 ч раньше обычного; обязателен сон в самолете; тренировочная деятельность в первый день после перелета - днем и утром;
• перелет на запад - вылет из дома утром или днем, прилет - вечером; в день вылета подъем на 1-2 ч позже обычного; спать в самолете не рекомендуется; тренировочная деятельность в первый день после перелета - вечером.

 



МЕНЮ

Последние добавления

Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ
28.04.2016
Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ


Футболист донецкого "Шахтера" получил травму мениска
02.02.2016
Футболист донецкого “Шахтера” получил травму мениска


Полузащитник "Ливерпуля" получил неизлечимую травму ноги
17.12.2015
Полузащитник “Ливерпуля” получил неизлечимую травму ноги


Игрок "Локомотива" Дмитрий Тарасов получил травму
30.10.2015
Игрок “Локомотива” Дмитрий Тарасов получил травму


Лоран Блан.
22.09.2015
Лоран Блан боится за Ибрагимовича


Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года
24.08.2015
Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года


Александр Димидко.
06.07.2015
Футболист тульского “Арсенала” получил травму головы



Последние комментарии