Понятие об иммунитете
В течение длительного времени под иммунитетом принято было понимать невосприимчивость организма к инфекционным болезням. Затем понятие «иммунитет» получило более широкое толкование и стало рассматриваться как состояние невосприимчивости организма не только к микробам, но и другим патогенным агентам.

- Реактивность.
Основная функция иммунной системы - отличать генетически чужеродные структуры от собственных, перерабатывать и удалять их, а также запоминать, что обусловливает ускоренную реакцию на повторное воздействие тех же агентов. Иммунная система обеспечивает защиту организма от инфекций, а также удаление поврежденных, состарившихся и измененных клеток собственного организма.
В основе иммунного распознавания лежит выявление в составе клеток присутствующих во внутренней среде организма маркеров чужеродности - субстанций, обозначаемых как антигены (чаще всего это белки иди полисахариды).
Антигенраспознающими клетками являются лимфоциты, которые делятся на В- и Г-лимфоциты. Каждый лимфоцит несет на своей поверхности антигенрас-познающие рецепторы. В состав рецепторов Г-лимфоцитов входят димеры, которые по своей структуре родственны (но не идентичны) иммуноглобулинам. Они распознают не свободные антигены, а их пептидные фрагменты. Б-лимфоциты, во-первых, несут на своей мембране распознающие и связывающие антигены молекулы - иммуноглобулины и, во-вторых, дифференцируются в плазматические клетки, которые секретируют иммуноглобулины в свободной растворимой форме. Последние носят название антитела.
Органы иммунной системы делят на первичные (центральные) и вторичные (периферические).
К первичным (центральным) органам иммунной системы относятся вил очковая железа и сумка Фабрициуса, обнаруженная только у птиц. У человека (и других млекопитающих) роль сумки Фабрициуса выполняет, очевидно, костный мозг, поставляющий стволовые клетки-предшественники лимфоцитов.
Оба центральных органа иммунной системы являются местами дифференци-ровки популяций лимфоцитов. Вилочко-вая железа поставляет Г-лимфоциты (ти-мусзависимые лимфоциты), а в костном мозге (сумке Фабрициуса) образуются В -лимфоциты (бурсазависимые).
В период эмбрионального развития стволовые клетки желточного мешка или печени плода заселяют вилочковую железу или сумку Фабрициуса (у человека -костный мозг). После рождения костный мозг становится единственным источником стволовых клеток.
К периферическим лимфоидным орга-нам относятся селезенка, лимфатические узлы, миндалины, а также ассоциированная с кишечником и бронхами лимфоид-ная ткань. К моменту рождения они еще практически е сформированы, поскольку не контактировали с антигенами. Образование лимфоцитов в них осуществляется лишь при наличии антигенной стимуляции, т.е. попадания в организм антигена.
Периферические органы иммунной системы заселяются Б- и Г-лимфоцита-ми из центральных органов иммунной системы, причем каждая популяция мигрирует в свою зону - тимусзависимую и тимуснезависимую.
Различают два основных вида иммунитета - наследственный и приобретенный.
Наследственный иммунитет (врожденный, видовой, естественный, конституциональный) присущ тому или иному виду животных или человеку и передается из поколения в поколение по
наследству. Например, животные невосприимчивы к вирусам ветряной оспы человека и сывороточного гепатита; у многих животных не удается вызвать заболевание вирусом кори; люди невосприимчивы к вирусу чумы крупного рогатого скота и собак.
Видовой иммунитет иногда исчезает при ослаблении общей резистентности организма после облучения, удаления селезенки, голодания. Например, куры становятся восприимчивыми к возбудителю сибирской язвы при искусственном понижении температуры их тела.
Приобретенный иммунитет может развиться в результате перенесенной ин-фекции или иммунизации. Он также стро-го специфичен, но по наследству не передается. Различают активно и пассивно приобретенный иммунитет.
Активно приобретенный иммунитет возникает в результате перенесенной инфекции или после вакцинации живыми или убитыми вакцинами (искусственно приобретенный). Активно приобретенный иммунитет может сохраняться годами (грипп *= • 1-2 года) или десятилетиями (корь).
Пассивно приобретенный иммунитет возникает у плода вследствие того, что он получает антитела от матери через плаценту (поэтому новорожденные в течение определенного времени остаются невосприимчивыми к некоторым инфекциям, например кори). Такой иммунитет создается также путем введения в организм иммуноглобулинов, полученных от активно иммунизированных людей и животных. Он устанавливается довольно быстро - через несколько часов после введения иммуноглобулинов и сохраняется непродолжительное время - в течение 3-4 нед и меньше.
Различают две формы приобретенного иммунитета (в зависимости от исхода инфекционного процесса):
- стерильный;
- нестерильный (инфекционный).
Стерильный иммунитет сопровож^тся полным освобождением от инфек-'онного агента.
Нестерильный, или инфекционный,
-ммунитет - своеобразная форма при"ретенного иммунитета. Он обусловлен личием инфекционного агента в оргазме и продолжается до тех пор, пока ми-бы остаются в организме. Например, _тичие туберкулезного очага в организ-е обеспечивает ему невосприимчивость новому заражению туберкулезом.
|