Разделы

Реклама на сайте


Понятие об иммунитете
В течение длительного времени под иммунитетом принято было понимать невосприимчивость организма к инфекционным болезням. Затем понятие «иммунитет» получило более широкое толкование и стало рассматриваться как состояние невосприимчивости организма не только к микробам, но и другим патогенным агентам.

Иммунологическая реактивность
Реактивность.

Основная функция иммунной системы - отличать генетически чужеродные структуры от собственных, перерабатывать и удалять их, а также запоминать, что обусловливает ускоренную реакцию на повторное воздействие тех же агентов. Иммунная система обеспечивает защиту организма от инфекций, а также удаление поврежденных, состарившихся и измененных клеток собственного организма.
В основе иммунного распознавания лежит выявление в составе клеток присутствующих во внутренней среде организма маркеров чужеродности - субстанций, обозначаемых как антигены (чаще всего это белки иди полисахариды).
Антигенраспознающими клетками являются лимфоциты, которые делятся на В- и Г-лимфоциты. Каждый лимфоцит несет на своей поверхности антигенрас-познающие рецепторы. В состав рецепторов Г-лимфоцитов входят димеры, которые по своей структуре родственны (но не идентичны) иммуноглобулинам. Они распознают не свободные антигены, а их пептидные фрагменты. Б-лимфоциты, во-первых, несут на своей мембране распознающие и связывающие антигены молекулы - иммуноглобулины и, во-вторых, дифференцируются в плазматические клетки, которые секретируют иммуноглобулины в свободной растворимой форме. Последние носят название антитела.
Органы иммунной системы делят на первичные (центральные) и вторичные (периферические).
К первичным (центральным) органам иммунной системы относятся вил очковая железа и сумка Фабрициуса, обнаруженная только у птиц. У человека (и других млекопитающих) роль сумки Фабрициуса выполняет, очевидно, костный мозг, поставляющий стволовые клетки-предшественники лимфоцитов.
Оба центральных органа иммунной системы являются местами дифференци-ровки популяций лимфоцитов. Вилочко-вая железа поставляет Г-лимфоциты (ти-мусзависимые лимфоциты), а в костном мозге (сумке Фабрициуса) образуются В -лимфоциты (бурсазависимые).
В период эмбрионального развития стволовые клетки желточного мешка или печени плода заселяют вилочковую железу или сумку Фабрициуса (у человека -костный мозг). После рождения костный мозг становится единственным источником стволовых клеток.
К периферическим лимфоидным орга-нам относятся селезенка, лимфатические узлы, миндалины, а также ассоциированная с кишечником и бронхами лимфоид-ная ткань. К моменту рождения они еще практически е сформированы, поскольку не контактировали с антигенами. Образование лимфоцитов в них осуществляется лишь при наличии антигенной стимуляции, т.е. попадания в организм антигена.
Периферические органы иммунной системы заселяются Б- и Г-лимфоцита-ми из центральных органов иммунной системы, причем каждая популяция мигрирует в свою зону - тимусзависимую и тимуснезависимую.
Различают два основных вида иммунитета - наследственный и приобретенный.
Наследственный иммунитет (врожденный, видовой, естественный, конституциональный) присущ тому или иному виду животных или человеку и передается из поколения в поколение по
наследству. Например, животные невосприимчивы к вирусам ветряной оспы человека и сывороточного гепатита; у многих животных не удается вызвать заболевание вирусом кори; люди невосприимчивы к вирусу чумы крупного рогатого скота и собак.
Видовой иммунитет иногда исчезает при ослаблении общей резистентности организма после облучения, удаления селезенки, голодания. Например, куры становятся восприимчивыми к возбудителю сибирской язвы при искусственном понижении температуры их тела.
Приобретенный иммунитет может развиться в результате перенесенной ин-фекции или иммунизации. Он также стро-го специфичен, но по наследству не передается. Различают активно и пассивно приобретенный иммунитет.
Активно приобретенный иммунитет возникает в результате перенесенной инфекции или после вакцинации живыми или убитыми вакцинами (искусственно приобретенный). Активно приобретенный иммунитет может сохраняться годами (грипп *= • 1-2 года) или десятилетиями (корь).
Пассивно приобретенный иммунитет возникает у плода вследствие того, что он получает антитела от матери через плаценту (поэтому новорожденные в течение определенного времени остаются невосприимчивыми к некоторым инфекциям, например кори). Такой иммунитет создается также путем введения в организм иммуноглобулинов, полученных от активно иммунизированных людей и животных. Он устанавливается довольно быстро - через несколько часов после введения иммуноглобулинов и сохраняется непродолжительное время - в течение 3-4 нед и меньше.
Различают две формы приобретенного иммунитета (в зависимости от исхода инфекционного процесса):
- стерильный;
- нестерильный (инфекционный).
Стерильный иммунитет сопровож^тся полным освобождением от инфек-'онного агента.
Нестерильный, или инфекционный,
-ммунитет - своеобразная форма при"ретенного иммунитета. Он обусловлен личием инфекционного агента в оргазме и продолжается до тех пор, пока ми-бы остаются в организме. Например, _тичие туберкулезного очага в организ-е обеспечивает ему невосприимчивость новому заражению туберкулезом.

 



МЕНЮ

Последние добавления

Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ
28.04.2016
Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ


Футболист донецкого "Шахтера" получил травму мениска
02.02.2016
Футболист донецкого “Шахтера” получил травму мениска


Полузащитник "Ливерпуля" получил неизлечимую травму ноги
17.12.2015
Полузащитник “Ливерпуля” получил неизлечимую травму ноги


Игрок "Локомотива" Дмитрий Тарасов получил травму
30.10.2015
Игрок “Локомотива” Дмитрий Тарасов получил травму


Лоран Блан.
22.09.2015
Лоран Блан боится за Ибрагимовича


Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года
24.08.2015
Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года


Александр Димидко.
06.07.2015
Футболист тульского “Арсенала” получил травму головы



Последние комментарии