Из заболеваний системы пищеварения в клинической практике спортивной медицины наиболее часто встречаются:
— гастрит;
— язвенная болезнь;
— синдром раздраженного толстого кишечника;
— дискенизии желчевыводящих путей;
— реже — холецистит.
Необходимо также иметь общее представление о различных видах гепатитов, поскольку спортсмены в этом плане относятся к группе повышенного риска.
Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка и под слизистого слоя с нарушением регенерации, структурной перестройкой (гиперплазия или атрофия эпителия) , нарушениями секреции и моторики желудка и более или менее выраженными диспепсическими расстройствами. Гастриты делятся на острые и хронические.
Причинами острого гастрита являют-ся прием недоброкачественной, грубой, жирной, трудно перевариваемой, слишком холодной или горячей пищи, крепких алкогольных напитков, некоторых лекарств (аспирин, йод, глюкокортикоид-ные гормоны, нестероидные противовоспалительные средства), прижигающих веществ (щелочи, кислоты). Иногда имеет значение аллергическая реакция на отдельные пищевые продукты. Острый гастрит может быть проявлением пищевой токсикоинфекции.
Проявления острого гастрита развиваются через 6-8 ч после попадания раз-
дражителя в желудок. Характерны тошнота, рвота (сначала пищей, затем желчью), чувство давления, распирания и боли в подложечной области, плохой вкус во рту. Температура тела может бьпь повышена. Иногда повышению температуры предшествует озноб. Больной бледен, пульс учащен, язык обложен грязным налетом, изо рта — неприятный запах.
В большинстве случаев выступает выздоровление. Возможен переход в хроническую форму.
Причины хронического гастрита — предшествующий острый гастрит, длительные нарушения ритма и качества питания (прием грубой, острой, горячей или холодной пищи, быстрый прием пищи без ее должного пережевывания), злоупотребление алкоголем и никотином, неумеренное потребление лекарств, аллергия к пищевым продуктам, нарушения ЦНС, эндокринная патология, хронические внутренние заболевания, профессиональные вредности. В настоящее время большая роль отводится инфицированию Helicobacter pylori.
Характерны тупая боль в надчревной области, связанная с приёмом пищи, ощущение тяжевти, переполнения желудка, тошнота, иногдарвота, отрыжка съедешюйГ пищей, кислым, тухлым воздухом, иногда изжога (последняя может-йаблюдаться и при секреторной недостаточности за счет появления в желудочном содержимом кислот брожения, а/также забрасывания в желудок дуоденального содержимого, имеющего в своем составелселчь). Чаще снижение аппетита, реже — повышение, стремление к острой пище. В 70% случаев заболевание протекает с различными степенями секреторной недостаточности.
В настоящее время принято считать, что болевой синдром при хроническом гастрите в основном связан с нарушением работы сфинктеров.
Диагноз подтверждают эзофагогаст-рофибродуоденоскопия и исследование желудочного содержимого.

