Разделы

Реклама на сайте


Неотложная помощь. При открытом пневмотораксе (ранение грудной клетки) первая помощь заключается в наложении герметичной повязки, хотя бы временно превращающей открытый пневмоторакс в закрытый и уменьшающий колебания средостения. Без такой повязки смертельный исход может наступить еще до приезда скорой помощи.

Повреждения органов брюшной полости
Органы брюшной полости.

Наиболее простая герметичная повязка состоит из нескольких слоев марли, обильно пропитанной вазелином, поверх которой накладывается компрессная бумага или клеенка. После наложения герметичной повязки необходима срочная доставка пострадавшего в специальное лечебное учреждение.
Закрытый пневмоторакс, как правило, не требует применения срочных врачебных манипуляций, если при нем не наблюдается существенного смещения средостения. Однако и при закрытом пневмотораксе больной должен быть доставлен в больницу.
При клапанном пневмотораксе необходимо максимально быстро доставить больного в лечебное учреждение, где ему окажут неотложную помощь (разгрузка плевральной полости от избыточного количества воздуха с помощью пункции, т.е. введения специальной иглы в плевральную полость, с целью перевода клапанного пневмоторакса в открытый).
Повреждения органов брюшной поло-сти могут возникнуть в момент удара в область подреберья (футбольной бутсой, снарядом для метания, при ударе об окружающие предметы и т.п.), падении с большой высоты (во время прыжков в воду) и по механизму противоудара о позвоночник и ребра (при прыжках на лыжах). Они
сопровождаются явлениями шока, выраженного в той или иной степени. Характерно быстро нарастающее внутреннее кровотечение (особенно при разрывах паренхимы и капсулы печени и селезенки), бледность кожных покровов и слизистых оболочек, нитевидный пульс, помрачение или потеря сознания, резкое напряжение мышц брюшной стенки. При повреждении кишечника развивае1ся воспаление брюшины - перитонит.
Неотложная помощь. Холод на соответствующие области, покой и срочная госпитализация (как правило, необходимо хирургическое вмешательство).
Травматические повреждения селезенки составляют от 20 до 30% всех повреждений паренхиматозных органов.
Различают одномоментные и двухмо-ментные разрывы селезенки.
При одномоментных разрывах имеет место одновременное повреждение паренхимы и капсулы. В этих случаях кровотечение в свободную брюшную полость из разорванной селезенки возникает непосредственно после травмы.
При двухмоментном разрыве обычно в первый момент травмируется только одна паренхима селезенки с образованием субкапсулярной гематомы. При повторном моменте, часто под влиянием незначительной видимой причины, происходит разрыв капсулы и прорыв гематомы в свободную брюшную полость. Между моментом травмы и прорывом крови в свободную брюшную полость проходит некоторый отрезок времени, исчисляемый от нескольких часов до нескольких недель и даже месяцев.
Клиническая картина при травме селезенки различна в зависимости от тяжести повреждения, времени, прошедшего с момента травмы, и наличия сопутствующих травм других органов. Ведущими являются симптомы острой кровопотери и шока, к которым присоединяются признаки раздражения брюшины.
Обычно пострадавшие жалуются на боль в области левого подреберья, реже в верхнем отделе живота или по всей брюшной полости. Боль нередко отдают в левое плечо, левую лопатку.
Раздражение брюшины налившейся кровью ведет к напряжению брюшной стенки и выраженной болезненности ее при пальпации.
Массивное кровотечение, помимо местных симптомов, характерных для вну-трибрюшного кровотечения, ведет к развитию общих проявлений острой крово-потери: быстро прогрессирующей слабости пострадавшего, появлению шума в ушах, головокружения, тошноты, рвоты, холодного пота, бледности кожи, видимых слизистых и т.д. В тяжелейших случаях может развиться возбуждение больного, нарушение сознания и резкое падение артериального давления.
При образовании обширной субкап-сулярной гематомы растяжение капсулы излившейся кровью вызывает значительные болевые ощущения и чувство полноты в левом подреберье.
Прогноз зависит от тяжести травмы селезенки, величины кровопотери и характера сопутствующих повреждений других органов. Решающее значение для исхода заболевания имеет своевременность производства оперативного вмешательства.
Неотложная помощь. Холод на соответствующие области, покой и срочная госпитализация (как правило, необходимо хирургическое вмешательство).

 



МЕНЮ

Последние добавления

Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ
28.04.2016
Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ


Футболист донецкого "Шахтера" получил травму мениска
02.02.2016
Футболист донецкого “Шахтера” получил травму мениска


Полузащитник "Ливерпуля" получил неизлечимую травму ноги
17.12.2015
Полузащитник “Ливерпуля” получил неизлечимую травму ноги


Игрок "Локомотива" Дмитрий Тарасов получил травму
30.10.2015
Игрок “Локомотива” Дмитрий Тарасов получил травму


Лоран Блан.
22.09.2015
Лоран Блан боится за Ибрагимовича


Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года
24.08.2015
Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года


Александр Димидко.
06.07.2015
Футболист тульского “Арсенала” получил травму головы



Последние комментарии