Разделы

Реклама на сайте


Различают первично-истинное, асфиксическое, вторичное утопление и смерть в воде.
Истинное утопление связано с проникновением воды в легкие. Асфиксическое утопление происходит вследствие рефлекторного ларингоспазма. Аспирация воды при этом виде утопления не возникает.

Утопление
Утонувший.

При вторичном утоплении смерть наступает или от первичной остановки сердечной деятельности и дыхания в результате рефлекторной реакции на аспирацию воды («синкоаальное уюаление>>), или патологии сердца и сосудов. В последнем случае констатируют смерть в воде.
Причинами утопления могут быть охлаждение организма и холодовыи шок в результате кратковременного пребывания в холодной воде, а также прогрессивное снижение энергетических запасов организма вследствие длительного пребывания в относительно теплой воде.
Утопление в пресной и морской воде име-ет свои отличительные патогенетические особенности. Аспирированная пресная во-да легко и быстро диффундирует в кровь, увеличивая за 3-5 мин объем циркулирующей крови в 1,5 раза. При этом резко снижается концентрация гемоглобина, развиваются гипонатриемия, гипопротеинемия, снижается содержание в крови хлора и кальция. Вода диффундирует и в эритроциты, вследствие чего наступает их гемолиз с выходом ионов калия в плазму. Параллельно аспирированная вода нарушает альвеолярно-капиллярные мембраны и разрушает антиателектатический фактор -сурфактант. Нарастает гипоксия, прогрессирует дыхательный и метаболический ацидоз. Несколько позже вода начинает всасываться через пищеварительный аппарат, еще больше увеличивается объем циркулирующей крови, прогрессирует дыхательная недостаточность, в ряде случаев возникает отек легких.
Иная картина наблюдается при утоплении в морской воде, богатой электро-
литами. Аспирированная морская вода
создает в альвеолах повышенный осмо-
лалитет, электролиты диффундируют в кровь, а вода вместе с белками - в просвет альвеол. Развиваются признаки гипертонической дегидратации - уменьшение объема циркулирующей крови, увеличение гематокрита, повышение концентрации натрия, калия, магния, хлора, происходит сморщивание эритроцитов. Морская вода, так же как и пресная, вызывает ателектазы в легких и шунтирование крови, которое сохраняется длительное время. Это объясняется длительной задержкой морской воды (вследствие ее гиперосмолярности) в просвете альвеол.
Неотложная помощь. Эффективность реанимационных мероприятий при утоплении зависит прежде всего от своевременности их оказания. Реанимацию следует начинать в воде и продолжать на спасательном катере. Естественно, в воде реанимацию могут проводить только специально подготовленные спасатели, осуществляющие ИВЛ методом «рот к носу». Реанимационные мероприятия на катере и на спасательной станции проводят по общим правилам (ИВЛ и наружный массаж сердца), однако следует помнить, что аспирированная вода и отечная жидкость, инородные тела в дыхательных путях (песок, ил, рвотные массы) препятствуют проведению адекватной ИВЛ.
При наличии отсоса с его помощью через катетер, введенный в носовой ход и трахею, удаляют аспирированную жидкость.
Возможен и другой путь - пострадавшего быстро укладывают на живот, приподнимают за бедра и несколько раз ударяют между лопатками.
Однако описанный метод имеет недостатки:
а) расходуется драгоценное время, затрачиваемое на эвакуацию жидкости из дыхательных путей;
б) возможно попадание желудочного содержимого в просвет альвеол.
Поэтому при свободной проходимости дыхательных путей этот способ применять нецелесообразно. Идеальный путь освобождения дыхательных путей от инородных тел и аспирированной жидкости -интубация трахеи с последующим промыванием трахеобронхиального дерева. В дальнейшем через эндотрахеальную трубку осуществляется ИВЛ.
В реанимационное отделение пострадавшего транспортируют после восстановления сердечной деятельности (при фибрилляции желудочков - электрическая дефибрилляция и антиаритмические сред-ства).

 



МЕНЮ

Последние добавления

Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ
28.04.2016
Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ


Футболист донецкого "Шахтера" получил травму мениска
02.02.2016
Футболист донецкого “Шахтера” получил травму мениска


Полузащитник "Ливерпуля" получил неизлечимую травму ноги
17.12.2015
Полузащитник “Ливерпуля” получил неизлечимую травму ноги


Игрок "Локомотива" Дмитрий Тарасов получил травму
30.10.2015
Игрок “Локомотива” Дмитрий Тарасов получил травму


Лоран Блан.
22.09.2015
Лоран Блан боится за Ибрагимовича


Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года
24.08.2015
Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года


Александр Димидко.
06.07.2015
Футболист тульского “Арсенала” получил травму головы



Последние комментарии