Клеточный атипизм (атипизм клеток) заключается в том, что клетки имеют разную величину, форму, необычное взаимоотношение ядра и цитоплазмы, патологические митозы, неправильное ги-перхромное ядро (иногда с несколькими ядрышками), вакуоли и включения в цитоплазме.
- Атипизм.
Опухоли делят на две группы - доброкачественные и злокачественные.
На схеме приведена клинико-гис-тогенетическая классификация опухолей.
Доброкачественные (зрелые) опухоли по своему строению мало отличаются от зрелой материнской ткани. Для них характерны:
- тканевой атипизм;
- экспансивный (не врастая в сосед-ние ткани);
- медленный рост.
Злокачественные (незрелые) опухоли утрачивают сходство с исходной тканью, так как они находятся на более ранней ступени развития (отсюда название -незрелые). Для них характерны:
- клеточный атипизм;
- инфильтрирующий (прорастает в соседние ткани);
- быстрый рост.
Иногда доброкачественные опухоли переходят в злокачественные - тогда говорят об озлокачествлении, или малигни-зации опухоли.
Метастазы - перенос опухолевых клеток током крови или лимфы от основного узла, задержка их в капиллярах органов или лимфатических узлах, размножение и образование там нового опухолевого узла.
Классификация опухолей базируется на их происхождении из тех или иных тканей. К названию ткани, из которой состоит опухоль, прибавляется частица «ома»: остеома - опухоль из костной ткани; миома - опухоль из мышечной ткани; ангиома - опухоль из сосудов; фиброма -опухоль из соединительной ткани; папиллома - опухоль из плоского или переходного эпителия; аденома - опухоль железистых органов и слизистых оболочек. Кроме того, существует несколько специальных обозначений. Злокачественную опухоль из эпителия обозначаются «рак», «канцер», «карцинома»; злокачественную опухоль из соединительной ткани - «саркома» (от греч. «sarcos» - «мясо»). Эти опухоли в разрезе напоминают рыбье мясо.
Влияние опухоли на организм может быть местным и общим. Это связано с локализацией опухоли, ее гистологическим строением, гтгттсш.то зрелости ткани, быстротой роста, характером метастазиро-вания.
Местное влияние опухоли зависит от ее характера: доброкачественная опухоль оказывает главным образом механическое воздействие на соседние ткани; злокачественные опухоли разрушают их. Общее
влияние на организм особенно характерно для злокачественных опухолей. Оно выражается в нарушении обмена веществ и развитии истощения (раковая кахексия).
Под типовыми патологическими реакциями принято понимать однотипные (целостные, стандартные) реакции, возникающие в ответ на воздействие различных повреждающих факторов.
К типовым патологическим реакциям относят расстройства кровообращения, воспаление, нарушения обмена веществ в тканях, некроз и опухоли. К расстройствам кровообращения относят гиперемию (артериальная и венозная), стаз, ишемию, кровотечение, инфаркт, тромбоз, эмболию.
Гиперемия - избыточное содержание крови в тканях.
Стаз - остановка кровотока в отдельных капиллярах, мелких артериях и венах. Ишемия - патологический процесс, при котором в каком-либо органе и ткани содержание крови по сравнению с нормой уменьшается.
Кровотечение - выход крови из сосуда в окружающую среду или в полости тела. Кровоизлияние - накопление крови в тканях или полости тела, вызванное кровотечением.
В зависимости от источника, из которого происходит кровотечение, они делятся на сердечные, артериальные, венозные, капиллярные и паренхиматозные.
По величине и распространенности в тканях различают следующие виды кровоизлияний: точечное кровоизлияние, кровоподтек, гематома, геморрагическая инфильтрация.
Инфаркт - очаг некроза ткани органа, возникший вследствие прекращения притока артериальной крови. Тромбоз - процесс прижизненного выделения из крови плотных масс и осаждение этих масс на стенке сосуда или в полостях сердца. Образовавшиеся массы называют тромбом.
Эмболия - циркуляция в крови каких-либо частиц, не встречающихся в нормальных условиях, и закупорка ими сосудов. Такие частицы называются эмболами. Дистрофия - нарушение тканевого метаболизма.
Некроз - омертвение тканей в живом организме. Различают три вида некроза: сухой, влаж-
ный и гангрену.
Гангрена возникает тогда, когда мертвая ткань подвергается воздействию факторов внешней среды. В результате этого ткани приобретают черный цвет, что зависит от изменения кровяного пигмента. Различают два вида гангрены: сухую и влажную. Разновидностью гангрены является пролежень.
Воспаление - комплексная местная сосудисто-мезенхимальная реакция ткани, направленная на уничтожение агента, вызвавшего ее повреждение, и восстановление.
К клиническим признакам воспаления относят:
• покраснение;
• припухлость;
• повышение температуры;
• болезненность;
• расстройство функции.
К морфологическим признакам воспаления относят:
• альтерацию;
• экссудацию;
• пролиферацию.
Атрофия - прижизненное уменьшение объема органов, тканей, клеток, сопровождающееся ослаблением или прекращением их функции. Атрофию делят на физиологическую (возрастную инволюцию) и патологическую.
Гипертрофия - увеличение объема органов, тканей, клеток при сохранении их конфигурации. Различают гипертрофию истинную и ложную.
Опухоль - патологический процесс, основным проявление которого служит безудержное, безграничное, не координированное с организмом разрастание собственных клеток любых тканей. Учение об опухолях носит название онкология (от греч. «онкос» - «опухоль» и «логос» - «учение»).
Опухоли делят на две группы - доброкачественные и злокачественные.
Злокачественные (незрелые) опухоли
характеризуются быстрым инфильтрирующим ростом, метастазами, рецидивами, общим негативным влиянием на организм, истощением.
Метастазы - перенос опухолевых клеток током крови или лимфы от основного узла, задержка их в капиллярах органов или лимфатических узлах, размножение и образование там нового опухолевого узла. Классификация опухолей базируется на их происхождении из тех или иных тканей. К названию ткани, из которой состоит опухоль, прибавляется частица «ома»: остеома - опухоль из костной ткани; миома - опухоль из мышечной ткани; ангиома - опухоль из сосудов; фиброма -опухоль из соединительной ткани; папиллома - опухоль из плоского или переходного эпителия; аденома - опухоль железистых органов и слизистых оболочек, выстланных призматическим эпителием. Кроме того, существует несколько специальных обозначений: злокачественная опухоль из эпителия обозначается «рак», «канцер», «карцинома»; злокачественная опухоль из соединительной ткани носит название «саркома».
|