Соматотип человека - комплексное понятие, включающее характеристики, не одинаковые по своей биологической значимости и спортивной прогностичности.

Соматотип человека
Соматотип.

Соматотип спортсменов высокой квалификации является продуктом социальных и биологических факторов. Он проявляется в совокупности реакций организма к воздействиям условий окружающей среды, содержанию спортивной деятельности и направлен на сохранение относительного постоянства внутренней среды организма.
На человека влияют два мощных фактора - эколого-биологический и социальный, первый из которых имеет два вектора - экологический и биологический.
Из экологических прежде всего следует выделить экзогенные факторы: температуру, влажность, уровень моря, радиацию, инсоляцию, давление, магнитное поле земли, геохимию почв и воды и т. д. К биологическому вектору относят эндогенные факторы: генетические, конституцию, норму реакции организма, пол, биологический возраст.
Из социальных факторов наряду с санитарно-гигиеническими, питанием и др. ведущими факторами, оказывающими формообразующее влияние, являются те, которые отражают содержание спортивной деятельности.
Для видов спорта с циклической структурой движения среди факторов, оказыва-
ющих влияние на формирование сомато-типа, выделяют следующие:
• относительную зону физиологической мощности или зону энергообеспечения, в которой выполняются основные тренировочные и соревновательные упражнения;
• длину дистанции внутри одной и той же зоны энергообеспечения, на которой специализируется спортсмен;
• позу, в которой выполняются физические упражнения;
• акцентированные нагрузки на отдельные звенья опорно-двигательного аппарата;
• спортивную технику;
• спортивное амплуа.
Для видов спорта с ациклической структурой физических упражнений ведущими факторами спортивной деятельности, имеющими формообразующее влияние, являются:
- спортивное амплуа;
- спортивная техника;
- снаряд, на котором или с которым выполняются физические упражнения.
С учетом предложенной классификации и выделяемых факторов, оказывающих влияние на формирование сомато-типа, были выделены его варианты, предопределяющие возможности достижения высокой работоспособности в той или иной сфере спортивной деятельности, предъявляющей требования к преимущественному проявлению двигательных качеств: скорости, силы, выносливости, гибкости, ловкости, координации.
Анализ особенностей соматотипа современных квалифицированных спортсменов полярных спортивных специализаций, предъявляющих разные требования к организму спортсменов, показал, что на уровне даже среднестатистических данных прослеживается четкая приуроченность строения тела к специфике двигательной деятельности.
Р.Н.Дороховым (1976,1980,1985) была разработана, а позднее (1991) совместно с В.Г. Петрухиным усовершенствована объективная метрическая система со-матотипирования детей и подростков. Она имеет высокую повторяемость независимо от исследователя, создает объективное объемное представление о пространственных и временных характеристиках обследуемого, а также особенностях индивидуального развития, служит основой прогнозирования физических качеств при «нормальном» онтогенезе, раннего отбора и ориентации в видах спорта.
Оценка соматического типа проводится в шесть этапов:
1) стандартные антропометрические измерения - 16 показателей;
2) оценка полученных данных по линии габаришого уровня варьирования;
3) определение компонентного уровня варьирования: расчеты жировой, мышечной и костной массы;
4) определение пропорционного уровня варьирования: расчет относительной длины нижней конечности;
5) определение варианта биологического развития по девяти соматическим показателям;
6) заключительная оценка соматического типа и перспективности занятий определенным видом спорта.
Для оценки габаритного, компонентного и пропорционного уровней варьирования (корреляционно не связанных между собой) необходимо измерение 16 морфологических признаков, а затем расчет определенных показателей и сравнение полученных результатов с табличными величинами.

 



МЕНЮ

Последние добавления

Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ
28.04.2016
Русские врачи об успехах сборной Китая на ОИ


Футболист донецкого "Шахтера" получил травму мениска
02.02.2016
Футболист донецкого “Шахтера” получил травму мениска


Полузащитник "Ливерпуля" получил неизлечимую травму ноги
17.12.2015
Полузащитник “Ливерпуля” получил неизлечимую травму ноги


Игрок "Локомотива" Дмитрий Тарасов получил травму
30.10.2015
Игрок “Локомотива” Дмитрий Тарасов получил травму


Лоран Блан.
22.09.2015
Лоран Блан боится за Ибрагимовича


Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года
24.08.2015
Дрозд выйдет на ринг в феврале или марте 2016 года


Александр Димидко.
06.07.2015
Футболист тульского “Арсенала” получил травму головы



Последние комментарии